"БЕЛАЗ" продемонстрировал делегации Правительства Сахалинской области и "Восточной горнорудной компании" работу первого самосвала БЕЛАЗ-7530Е в дизель-троллейном исполнении на испытательном полигоне в белорусском городе Жодино.
В торжественной церемонии открытия полигона и демонстрации техники приняли участие министр промышленности Республики Беларусь Пётр Пархомчик, председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик, генеральный директор ОАО "БЕЛАЗ" Сергей Никифирович, а также представитель потенциального заказчика опытной партии дизель-троллейвозов — председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра.
"БЕЛАЗ" обустроил на производственной площадке в Жодино полигон для испытаний дизель-троллейвозов с контактной троллейной линией общей протяжённостью более 400 метров, 33 опорами и тяговой подстанцией мощностью 1,8 МВт.
В ближайшие месяцы здесь планируется провести комплексные испытания троллейвозной модификации самосвала, которые должны будут подтвердить прогнозные показатели эффективности техники.
"Выпуск таких машин — это перспективное направление развития карьерной техники БЕЛАЗ, учитывающее мировые тенденции по использованию альтернативных источников энергии. Эксплуатация дизель-троллейвоза способствует сокращению выбросов вредных веществ в окружающую среду и улучшению экологической обстановки в карьерах и прилегающих регионах.
Мы предлагаем комплексные решения по организации всей необходимой инфраструктуры. И верим, что именно такой подход поможет нашим потребителям увеличивать производительность и снижать стоимость перевозок", — прокомментировал ОАО "БЕЛАЗ" Сергей Никифорович.
Принявшие участие в запуске полигона представители органов государственной власти из России и Республики Беларусь высоко оценили не только научно-технический, бизнес, но и экологический потенциал разработки "БЕЛАЗа".
В своих речах Петр Пархомчик и Алексей Белик пообещали приложить все усилия для того, чтобы помочь проекту реализоваться и стать ярким примером взаимовыгодной межгосударственной кооперации.
"Как потенциальный заинтересованный заказчик, мы стараемся быть максимально вовлечены в ход разработки и тестирования новинки. Сейчас как раз активно обсуждаем с белорусской стороной проведение опытно-промышленной эксплуатации машины на нашем Солнцевском угольном разрезе. Надеюсь, при всесторонней административной поддержке всё получится", — отметил председатель совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра.
В 2022 году "ВГК" планирует выстроить на территории Солнцевского угольного разреза инфраструктуру, необходимую для проведения комплексных эксплуатационных испытаний самосвалов в дизель-троллейном исполнении. На первом этапе компания построит опытно-экспериментальный участок троллейной линии протяжённостью 1,5 км, на котором будут работать 5-6 таких машин.
В дальнейшем при успешном достижении заявленных технико-экономических показателей "Восточная горнорудная компания" рассмотрит возможность расширения эксперимента вплоть до полного перевода всего парка самосвалов.
В рамках церемонии открытия полигона "БЕЛАЗ" презентовал абсолютно "зелёный" БЕЛАЗ-7558E грузоподъёмностью 90 тонн. Это совершенно новый тип карьерного транспорта, под капотом которого вместо дизельного двигателя — аккумуляторные батареи.
Как отметили в компании, стоимость перевозки одной тонны груза гораздо ниже, чем на традиционном дизельном транспорте. Но самое главное, данная модель позволяет полностью избежать вредных выбросов в атмосферу и улучшить экологическую обстановку в местах эксплуатации техники.
Читайте также:
⛰ Новости в сфере металлургии, горнорудной и нефтегазовой промышленности.
⛰ Актуальные события в сфере добычи угля - в специальной рубрике.