Найти тему
Мария Гюнтер

Трансформация трансцендентного символа. Анализ на 4 уровнях.

В процессе аналитической работы мы подмечаем появление и изменение различных символов в сновидениях, фантазиях, активном воображении и материале реальности клиента. В юнгианстве воззрение осуществляется в комплексе: мы смотрим на течение процесса, связываем происходящее с прошлым и будущим. Зачастую сновидения собираются по мотивам и образам в серии и мы можем наблюдать трансформацию содержаний в связи с динамикой психического. Так в свое время К.Г.Юнг исследовал серии сновидений В.Паули, лауреата Нобелевской премии по физике 1945г, этот анализ издан на русском языке.

Символ - это образ, за которым для данного конкретного человека стоит сокровенное содержание. Такой образ является говорящим, значимым для личности, он обладает мощным нуминозным зарядом и способен определенное время канализировать либидинальную энергию. Работа с символами важна, поскольку они являются посредниками между Эго и тем содержанием, что стоит за ними. И именно содержание должно быть узнано, интегрировано, с ним должна выстроиться связь, т.к. оно заключает жизненный импульс. 

Анализировать трансформацию символа мы можем на четырех уровнях: объективном (объектном), субъективном, архетипическом и уровне переноса. 

Исследование на объективном уровне предполагает рассмотрение объектных отношений клиента; ассоциаций с реальными ситуациями; удовлетворенности/неудовлетворенности потребностей в прошлом и настоящем в области межличностного взаимодействия; повторяющихся паттернов и привычных моделей; сложностей в межличностной коммуникации; желаемых сценариев и проч.; 
Здесь изменение символа может показывать динамику отношений индивида с внешней средой, семейными и профессиональными системами, и соответствующие актуализирующиеся стороны личности. 

Анализ на субъективном уровне преследует цель изучить интрапсихическую ситуацию клиента, отношения с внутренними объектами, драйвы, активные комплексы и поднимающиеся из бессознательного содержания. В данной области лежит работа с личными комплексами, личной частью Тени, Анимы-Анимуса, Самости.  

Архетипический уровень предполагает амплификацию символа на уровне коллективного и он выступает помогающим работе на субъективном уровне: мы исследуем ассоциации клиента, совместно изучаем исторический, культуральный, религиозный и др. материал, получаем соответствующую новую информацию. Происходит обогащение рабочего материала, формирование содержательного поля для возможного инсайта клиента.

Уровень переноса является очень важным в анализе. Специалист всегда работает с переносом и в переносе и отслеживает этот момент. Именно в переносе могут проявляться основные фиксации клиента, действие его комплексов. Трансформация символа может показывать динамику восприятия клиентом аналитической работы, изменения, происходящие, благодаря или вопреки ей, имеющееся сопротивление и др.

Кроме сказанного, следует отметить телеологический компонент. Изменения символического не происходят хаотично, они связаны с вектором психической жизни и мы можем пробовать этот вектор увидеть; почувствовать и понять в отношении клиента, каков его самостный телеос.