Хочешь остаться в живых? Держи револьвер наготове!
Канал «КиноОхота» представляет в публикации три культовых фильма итальянского режиссёра Серджио Леоне, три эпохальных спагетти-вестерна, объединенных в так называемую «Долларовую трилогию».
«Долларовая трилогия» - это: международное признание Серджио Леоне; начало блистательной карьеры Эннио Морриконе; мировая слава Клинта Иствуда; киноклассика, которую должен посмотреть каждый.
1. За пригоршню долларов / Per un pugno di dollari (1964; Италия, Испания, Германия)
Фильм, положивший начало популярности жанра «спагетти-вестерн» и явившийся первым шагом Клинта Иствуда на пути к мировой славе. Картина является вольным ремейком «Телохранителя» (1961) Акиры Куросавы.
В небольшой городок, расположенный на границе США и Мексики, приезжает одинокий путник, о котором местным жителям ничего не известно. Им неизвестно (и останется неизвестным) даже его имя. Хотя местный трактирщик и называет его Джо, герой Клинта Иствуда стал для зрителей в этом и в последующих фильмах Серджио Леоне «Человеком без имени».
Сан-Мигель (так называется поселение) – негостеприимный город. Но хозяин салуна готов поделиться информацией с заезжим гостем. «Человек без имени» узнает о том, что в городке хозяйничают два бандитских клана: американцы из семьи Бакстеров и мексиканцы из семьи Рохо. Основной источник доходов обеих семей – контрабанда. Банды равны по силе, но каждая мечтает нарушить сложившееся равновесие и подчинить своему влиянию город целиком.
Незнакомец с первых минут своего появления в поселении сталкивается с людьми Бакстеров, которые решили осмеять его мула. Результат насмешек оказался для них плачевным: четыре выстрела – четыре трупа. Перестрелка, в которой «Человек без имени» с легкостью разделался с четырьмя вооруженными ковбоями, привлекла внимание обеих семей.
Его готовы нанять на службу и Бакстеры, и Рохо. И заезжий стрелок решает использовать ситуацию в своих интересах. Он принимает предложение о службе от братьев Рохо, самым опасным из которых является Рамон (Джан Мария Волонте). Но, при этом, не упускает возможности оказаться полезным и семье Бакстеров.
Его цель проста: столкнуть лбами противоборствующие банды и взять себе хороший куш из золотых монет. Но нашему герою не чужды и благородные поступки. И в войне банд ему не раз придется отойти от своего плана, чтобы спасти нуждающегося в помощи и защите…
Этапный спагетти-вестерн, вдохнувший новую жизнь в «застоявшийся» жанр. Заслуженная классика…
Личная оценка – 8,5 (КП – 8,0).
2. На несколько долларов больше / Per qualche dollaro in più (1965; Италия, Испания, Германия)
Второй фильм «Долларовой трилогии» Серджио Леоне. Роскошный спагетти-вестерн, который оказался на порядок сильнее и успешнее первой части. Благодаря этой картине Леоне получил всеобщее признание как классик жанра.
… Главарь банды по имени Эль Индио (Джан Мария Волонте) освобождается из тюрьмы своими верными людьми. Все тюремщики перебиты, в живых оставлен лишь один, который должен поведать властям об этом жестоком побоище. Эль Индио, продолжая мстить за своё полуторагодичное заключение в тюрьме, убивает всю семью человека, который когда-то арестовал его.
Жестокий главарь объявлен в розыск. За его голову назначена баснословная награда – 10 000 долларов за живого или мертвого бандита.
В розыске злодея участвует охотник за головами, которого называют Монко, он же – «Человек без имени» (Клинт Иствуд). Его интересуют только деньги, и он достаточно искусен, чтобы верить в успех поимки Эль Индио. Но главаря жестокой банды ищет также ещё один человек, мотив которого окутан тайной прошлого, у него есть личный счет к Эль Индио. Это – полковник Мортимер (Ли Ван Клиф).
Пути Монко и Мортимера вскоре пересекутся. Сцена «шляпной дуэли» между этими двумя стрелками – одна из самых запоминающихся в кинофильме. Вместе им предстоит придумать и реализовать план по уничтожению Эль Индио и его банды.
Сотрудничество Серджио Леоне с Клинтом Иствудом при великолепной партитуре Эннио Морриконе, наполняющей необходимым «нервом» каждый кадр, привело к превосходному результату, оцененному зрителями по всему миру. Но… «На несколько долларов больше» - это ещё и Ли Ван Клиф, фантастически сыгравший своего героя, и Джан Мария Волонте, персонаж которого одержим демонами кровавого прошлого.
Захватывающий спагетти-вестерн с великолепными визуальными эффектами, потрясающим музыкальным сопровождением и звёздной командой актёров.
Личная оценка – 9,5 (КП – 8,2).
3. Хороший, плохой, злой / Il buono, il brutto, il cattivo (1966; Италия, Испания, Германия)
Эпический спагетти-вестерн, завершающий «Долларовую трилогию». В главных ролях: Клинт Иствуд (Хороший, Блондинчик), Ли Ван Клиф (Плохой, Ангельские Глазки), Илай Уоллак (Злой, Туко).
Действие фильма разворачивается во время Гражданской войны между Севером и Югом в 1862 году. На фоне этих исторических событий мы наблюдаем историю троих героев (или - антигероев), узнавших о спрятанном в тайнике золоте "конфедератов".
«Хороший», Блондинчик, зарабатывает на жизнь аферами с поимкой преступников, находящихся в розыске. Договорившись с разыскиваемым ковбоем о дележе награды, назначенной за его голову, «Хороший» приводит того к шерифу. Но в момент, когда осужденный к смерти через повешение стоит с затянутой вокруг его шеи петлёй, Блондинчик метким выстрелом из укрытия перебивает пулей веревку и в возникающей суматохе помогает скрыться «пойманному» им же преступнику. Этот «бизнес» и объединил его с Туко.
Туко – грубый и неотесанный злодей, живущий ради удовлетворения своих сиюминутных потребностей. Жизнь для «Злого» – это мгновение. Ложь, насилие, убийство – обычные для него вещи. Это – человек, способный выстрелить вам в спину. Но… при всем при этом Туко – симпатичный персонаж. Его непосредственность, его ловкость и изворотливость, проявляемые при спасении собственной «шкуры», заставляют сопереживать этому антигерою. Да и в душе Туко таятся горькие воспоминания о том, как он стал бандитом.
«Плохой» - хладнокровный убийца с ледяным взглядом, жестокий и расчетливый. Он абсолютно убежден в том, что цель оправдывает любые средства. «Ангельские глазки» зарабатывает наемными убийствами. При этом он не гнушается брать деньги у своих жертв, как плату за отказ от их убийства, но после всё равно доводит дело до конца. Моральных принципов и исключений у «Плохого» нет.
Волею случая нашим героям становится известно о пропавшем золоте «конфедератов», которое, как оказалось, спрятано в надежном укрытии. Но ни у кого из них нет полной информации о местонахождении клада. «Злой» знает кладбище, где зарыты деньги, но не знает точного места. «Хороший» знает место (могилу), но не название кладбища. А «Плохой» следит за ними, чтобы в нужный момент пристрелить обоих и забрать золотые монеты.
Авантюрный, напряженный и захватывающий спагетти-вестерн. Вершина творчества Серджио Леоне! Один из величайших фильмов всех времён и народов!
Личная оценка – 10,0 (КП – 8,5).
Смотрите также другие публикации "КиноОхоты"
Топ-3. Лучшие вестерны 1990-х годов: Дикий Запад как он есть
Три отличных спагетти-вестерна, которые стоит посмотреть всем любителям жанра
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Приветствуется репост материала в соцсетях!