Найти в Дзене
Ксения Лингвист

Эффективно ли учить языки по песням или это иллюзия? Делюсь личным опытом.

Эффективно ли учить языки по песням?

В этой статье я поделюсь личным опытом.

Существуют целые курсы, где изучают языки только по песням и гарантируют результат быстрее, чем на обычных курсах. Когда-то я соблазнялась купить один, но так и не сделала. Слушала и учила самостоятельно.

За 9 лет практики я пришла к следующим выводам:

1) В песне легко запоминается, потому что комбо из рифмы и музыки лучше откладывается в памяти (бессознательно)

2) Психологически легче анализировать текст песни, чем просто текст в журнале, например, потому что он короче и не так скучен.

3) В песнях есть сленг, разговорные фразы или наоборот уже устаревшие, не относящиеся к норме языка, это создает иллюзию о том, что мы учим настоящий и естественный язык, даже не проверяя.

Самый главный вывод, что песня как ЕДИНСТВЕННЫЙ источник при изучении является неэффективным, так как будто бы мы учили русский язык в школе только по песням. Люди заучивают разные фразы из песен и фишка, в том, что эти же фразы обычно вспоминаются только, когда мы слышим эту песню или ее кусочек, в осознанной речи они не используются. Лично я даю песни на проработку как альтернативный материал (это придает разнообразие), для закрепления словарного запаса или грамм.конструкции (у меня на каждое правило, тему или фразу заготовлена песня) и просто для поддержания всех знаний, когда не хватает времени. Частотность зависит от ученика и цели, примерно пару раз в месяц.