Одной из эффективных мер взыскания долгов считается арест имущества должников, им пугают кредиторы, угрожая вынести из дома все имущество и продать его, ФССП по количеству арестов даже установила прогнозные показатели, и требует их выполнения. В зависимости от региона и руководителя судебные приставы предоставляют отчет по количеству арестов - ежемесячный, еженедельный, ежедневный, ежечасный (нужное подчеркнуть).
Я не буду подробно останавливаться на описании той ерунды, которой занимались, да и наверно сейчас занимаются судебные приставы для выполнения этого показателя, (например, формально арестовывали фонарики у должников, которые оплачивали штраф и так, а потом этот арест снимался и красиво получалось, что именно такой «страшный» арест и заставил должника погасить долг), а попытаюсь со своей «колокольни» разобраться, насколько эффективна данная мера.
Чаще всего арест при значительной сумме задолженности накладывается на недвижимое имущество, поскольку движимое имущество легко скрыть, да и арест ненужных кастрюль сумму долга существенно не изменит. В моей практике был случай, когда должник несколько раз переносил более ценное имущество соседям перед приходом судебных приставов. Несмотря на то, что в случае наложения ареста судебный пристав-исполнитель вправе предварительно не уведомлять должника, на практике такие попытки редко заканчиваются продуктивно. Застать должника дома затруднительно, а совершать несколько выходов в адрес одного и того же должника, при наличии у каждого судебного пристава-исполнителя на исполнении нескольких тысяч исполнительных документов, не реально. Другое дело недвижимое имущество, с его арестом трудностей обычно не возникает, они начинаются после ареста.
Чаще всего под арест попадают жилые помещения, которые находятся у должника в собственности и являются единственно возможным местом проживания для должника и членов его семьи.
Такое имущество продавать нельзя в связи с наличием запрета, установленного ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Единственная польза от такого ареста в том, что и сам должник не может продать свой дом (квартиру).
Если же недвижимое имущество не жилое, или жилое, но не единственное, то требуется установить, находится оно в единоличной собственности должника или нет. Большинство граждан проживают в зарегистрированном браке и при отсутствии брачного договора, в силу закона, их имущество является совместной собственностью. Для того, чтобы продать долю должника, ее сначала нужно выделить, происходит это в судебном порядке и занимает много времени, да и после выделения доли супруг должника имеет право на ее первоочередное приобретение. Понятно, что в большинстве случаев супруг средств для приобретения арестованного имущества своего супруга не имеет, а реализация доли на торгах, за редким исключением, бесперспективна в связи с отсутствием желающих такое имущество приобрести по рыночной цене.
Помимо трудности с продажей недвижимости, еще до продажи необходимо преодолеть сложности оценки. Закон об исполнительном производстве требует привлечения специалиста (оценщика) для установления рыночной цены недвижимого имущества. Такая оценка должником может быть оспорена, что ведет к длительному судебному процессу. На моей памяти, по одному делу проводили две судебные экспертизы по оценке, в результате гражданское дело тянулось 2 года и 5 месяцев.
Вот и получается, что на самом деле арест недвижимого имущества приносит взыскателю скорее моральное удовлетворение, чем имущественное возмещение.
Ну а для судебного пристава-исполнителя реализация недвижимого имущества - лишь совершение обязательных, но не слишком нужных действий, обязательных лишь потому, что судебному приставу-исполнителю не хочется быть виновным в случае продажи этого имущества самим должником. Самостоятельно продав имущество, должник вырученные деньги может потратить по своему усмотрению и не платить по имеющимся долгам.
Самому же судебному приставу лучше потратить время на взыскание небольших сумм по мелким долгам и красиво отчитаться о количестве исполненных документов. Возня же с имуществом требует времени и усилий, но особо на отчетность не влияет. В моем бывшем отделе возню с арестованным имуществом называли «геморрой».