Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, когда при сборе урожая картофеля обнаруживают клубни с отверстиями. Разумеется, хранить такой картофель нельзя. Почему появляются такие отверстия? Картофель повреждают вредители-насекомые, иногда мыши.
Из насекомых самый опасный вредитель — это проволочник. Так называют личинку жука-щелкуна Его длинное тельце настолько жесткое, что напоминает проволоку. Проволочник живет 2-4 года, зимует в почве на глубине до 30 сантиметров. Именно проволочник, вгрызаясь в картофелину, проделывает в ней ходы, оставляя многочисленные отверстия. Клубни прекращают свой рост, а в отверстия легко попадают возбудители различных болезней, инфекции.
Как противостоять проволочнику?
1. Соблюдать правильный севооборот. Это важный принцип, им не стоит пренебрегать. Иногда стоит только применить правильное чередование овощных культур на грядке, как многие проблемы исчезают сами по себе.
Так что, не сажайте картофель на одной и той же грядке из года в год. Этим вы только обеспечите проволочнику самые комфортные условия. Лучше всего сажать картофель после тыквенных и бобовых культур. На прежнем месте можно посадить картофель только через четыре года.
2. Следите за чистотой посадок, своевременно удаляйте сорняки. Особенно пырей способствует привлечению проволочника на участок.
3. Поддерживайте нормальную кислотность почвы. Проволочник — большой любитель кислых почв, в них он чувствует себя вольготно. При показателях кислотности ниже 6 рН обязательно принимайте меры по снижению кислотности почвы.
4. Обязательно пять-шесть раз за сезон рыхлите почву в междурядьях.
5. Вносите регулярно азотные и калийные удобрения (выдерживая рекомендуемую дозировку).
6. Применяйте против проволочника травяные настои (можно использовать крапиву, одуванчик, чистотел в равных частях).
7. Можно применять простые механические способы борьбы, устанавливая ловушки из кусочков картофеля. Их прикрепляют к проволоке, затем достают из почвы и уничтожают вредителей, попавших в ловушку.
8. Применяйте профилактическую обработку против проволочника специальными препаратами.
Все эти меры можно применять по отдельности. Но лучшие результаты получаются при комплексном подходе. Попробуйте все эти способы, тогда шансов справиться с вредителями будет больше.
Большой вред картофельным грядкам наносят мыши. Кроме того, что они поедают клубни, они являются и переносчиками различных инфекций. Что поможет отпугнуть мышей?
1. Засадите участок лопухом, чередой, мышегоном. Отпугивают мышей и другие растения, имеющие ярко выраженный резкий запах. Это пижма, ромашка, полынь, кориандр.
2. Приготовьте приманку из подсолнечного масла и семян клещевины. В местах хранения собранного урожая картофеля развешивают мяту или посыпают золу для отпугивания грызунов.
3. Используйте специальные средства для борьбы с мышами
Очень большой вред посадкам картофеля приносит пырей. Пырей имеет корни длинной в несколько метров, поэтому бороться с ним очень трудно. Именно корни в глубине почвы врастают в картофельные клубни. Из густой сети подземных корней вырастают все новые и новые растения.
Пырей легко размножается и семенами, одно растение способно давать тысячи семян. Пырей выкапывают вилами, лопата не эффективна, так как перерезает корни, а не выдергивает их. Огородники также делают регулярно глубокие перекопки участка, так, чтобы постоянно травмировать корни пырея и, в конце концов, ослабить их. Применяют и мульчирование почвы. Эффективно применение гербицидов, но они влияют и на другие растения, поэтому их лучше использовать весной или после сбора урожая.
Еще больше полезностей 👉seedspost.ru 😉❤️