Найти в Дзене
Крылья за спиной

Какая молитва угодна Богу - в храме или дома? (Изучаем Богослужение легко)

Помоги Господи!

Храм- свидетельство Вышнего мира, напоминание человеку о его высочайшем призвании (возвращении к Богу)...

Из прошлой публикации мы узнали, что «Молитвы домашние есть приготовление к молитвам церковным. Поэтому кто не привык молиться сердечно дома, тот редко может усердно молиться и в церкви». Прав. Иоанн Кронштадтский

И домашняя молитва и молитва в храме – обе угодны к Богу.

Молитва – это обязанность каждого христианина, но для тех, кто молиться постоянно, молитва становится любимым занятием и такой человек желает общения с Богом. И лучшего всего мы с вами можем пообщаться с Богом в храме.

«Молитва церковная тогда имеет сове достоинство, когда становится совершенно расположением нашей души». Св. прав. Иоанн Кронштадтский

«Когда в церкви слышишь молитву, старайся, чтобы слышало не только ухо твое, но и сердце, чтобы молитва Церкви сделалась твоей собственной молитвой». (свт. Филарет, митрополит Московский)

Итак, какой вывод мы можем сделать?

Очень угодна Богу наша молитва в храме и нам нужно, как можно чаще молиться, в храме.

Потому что храм (церковь) есть особый дом, посвященный Богу, в котором совершаются богослужения.

Что мы видим с вами из определения?

Храм - это Дом Божий. И в нем совершаются Богослужения.

Храм есть жилище Божие, видимое небо. Помните слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Сам Владыко неба и земли пребывает в храме. Он присутствует здесь в Евангелии, в святом изображении Креста, в святых мощах в антиминсе, и самое главное- в Таинстве Причастия.

-2

Но в храме с нами пребывает вся Церковь: и земная и небесная, значит, кто еще присутствует в храме и видит и слышит нас?

Нас слышат и Богородица, и святые.

Нередко люди в храме видели Их. Так, например священникам, живущим Богоугодной жизнью, прислуживали Ангелы например- прп. Сергию Радонежскому н-р, Или св. Андрей видел Божию Матерь с Покровом над молящимися.

И потому, зная, что Сам Господь со святыми и ангелами пребывает в храме, как мы должны себя вести в нем?

Конечно же, благоговейно.

«Кто в церкви занят земными попечениями, тот дом молитвы обращает в вертеп разбойников» . В древние времена за неблагоговейное поведение, разговоры, хождения, мешали вести службу) в храме была верующим назначена казнь ( царь Юстиниан и Гонорий). Вот так высоко чтили древние христиане Храм Божий.

«Дом Мой – Домом молитвы наречётся».

Давайте теперь посмотрим фильм. (Смотрим фильм «Дорога к храму». «Идея храма».)

Когда мы посмотрели фильм, то теперь давайте ответим себе на вопросы.

  • В раю были храмы?

После грехопадения люди были изгнаны и появилась нужда в жертвах. Вот поэтому нужен стал храм.

  • Как назывался храм, который по велению Бога создал Моисей?
  • Назовите первый каменный храм? Он был разрушен. Но после возвращения из пленения храм царем Иродом 1 был восстановлен. И снова разрушен, но уже в 70 г. Н.э.. У христиан были вначале катакомбы – потом христианские храмы.

Вывод.

«Стойте в храме безмолвно, мирно тихо, как стоят свечи, зажигаемые вами перед иконам: они не движутся с места на место, не производят шума, они горят огнем, который стремится вверх., на небо. Так и вы стойте, устремляя пламенеющей любовью и молитвой сердца к Богу». (епископ Антоний (Амфитетатров) )

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Всех люблю! Желаю Вам милости Божией.

Ваша Александра.