Найти в Дзене

Вонючей травой отравили Сократа!

В Сочи распустилось самое ядовитое и опасное растение для жизни человека и животных не только на Кавказе, но и во всей Европе. Болиголов входит в десятку ядовитейших растений мира. 3 килограмма свежей травы могут убить корову или лошадь.

Болиголов представляется и другими именами: вонючая трава, головолом, омег ядовитый, ствольник ядовитый, дикая петрушка.

Иногда ядовитое растение "маскируется" под дягель, который растёт на лугах. Но "маску" срывает аромат! У болиголова неприятный, похожий на мышиный запах, особенно, если лист или стебель растереть в руках.

-2

Болиголов растёт в Алжире, Марокко, Тунисе, Эфиопии, Турции, Китае, Северной Америке. В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Встретить ядовитое растение можно на лесных опушках и заливных лугах, на свалках и пустырях.

-3

Особые приметы болиголова:

  • высота от 60 до 180 сантиметров;
  • на стебле сизый налёт и красновато-бурые пятна;
  • нижние листья триждыперистые (напоминают листья петрушки);
  • мелкие белые пятимерные цветки собраны в многочисленные зонтики.
-4

Болиголова издавна (особенно в Древней Греции) использовали как «официальный» яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что Сократа отравили бокалом вина, в который были подмешаны соки трех ядовитейших растений — болиголова пятнистого, веха ядовитого и аконита.

-5

Несмотря на свою ядовитость, болиголов использовали как лекарственное растение. Гиппократ в своих трактатах предполагал, что в мизерных дозах сок болиголова может приносить пользу. Авиценна и Диоскорид использовали растение на практике против многих хворей. В России трава даже входила в официальную фармакопею с 1866 по 1902 годы.

Сейчас растение категорически запрещено для использования в официальной медицине. Следует помнить, что неумелое обращение с растением может закончиться реанимацией, поэтому самолечение недопустимо!

-6