Фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», малые ракетные корабли «Зелёный Дол» и «Одинцово», подводные лодки «Санкт-Петербург» и «Краснодар» - всего более 20 кораблей пришвартовались в морском порту Северной столицы для участия в десятом международном военно-морском салоне. Правда, увидеть их и подняться на борту в этом году смогут только участники форума.
Впервые с 2003 года выставочная экспозиция военно-морского салона развернется в Экспофоруме, а корабли будут находиться в морском порту. Выставочный комплекс Ленэкспо, традиционная площадка для мероприятия, сегодня отдана совершенно под иные нужды. Более того, попасть на военно-морской салон смогут только аккредитованные участники и только при наличии ПЦР-теста или документа о вакцинации. Но при этом интерес к столь масштабному мероприятию ничуть не ослаб. И в этом году в Петербурге соберется 285 компаний-участников из 28 стран мира. Об этом рассказал директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков.
– Представленные выставочные экспонаты демонстрируют высокую конкурентоспособность отечественной оборонной промышленности, ее значительный экспортный потенциал. Несмотря на большие трудности, обусловленные влиянием санкций и пандемии, судостроение России продолжает активно развиваться. Объемы производства продукции отрасли достаточно устойчивые, надо сказать, что в 2020-м году темп прироста гражданской продукции составил 122,7% за год. Перспективная потребность в отечественных гражданских судах и военного кораблестроения гарантирует стабильный портфель заказов до 2035 года.
Российские судостроители без работы не сидят. К настоящему моменту портфель заказов всей отрасли составляет 480 кораблей на общую сумму более четырех триллионов рублей. Поэтому и слетаются на невские берега специалисты со всего мира, прекрасно понимая, что здесь делают по-настоящему надежную технику. Об этом рассказал заместитель главнокомандующий ВМФ России Владимир Касатонов.
– В этом году будет выставлено 14 кораблей и судов. Кроме того, еще 3 пограничных катера, 3 береговых комплекса, 2 ракетных и один комплекс разведки. Кроме того, будет демонстрироваться ряд новейших вооружений, как на стендах в салоне, так и на кораблях их несущих. Всё, что показывается – всё работает, всё освоено, всё проверено в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки. В составе экспозиции будет да малых ракетных корабля разных типов, две подводные лодки, новейший фрегат, оснащённый всем необходимым и способный работать как командный пункт группировки любого масштаба в любом районе мирового океана.
Государственная компания Рособоронэкспорт проведет на военно-морском салоне презентации для иностранных партнеров. Покажут надводные корабли и подводные лодки, системы по контролю прибрежных зон, а также расскажут о предложениях по индустриальному сотрудничеству в области военного кораблестроения. Об этом рассказал заместитель директора департамента ВМФ «Рособоронэкспорта» Вадим Старцев.
– На стенде Рособоронэкспорта размещаются модели большой дизель-электрической подводной лодки, малого сторожевого корабля «Тигр», малого ракетного корабля «Каракурт» и берегового ракетного комплекса тактического назначения «Рубеж - МЭ». Компания представляет на своем стенде модели наиболее востребованных образцов военно-морской техники. Например, сегодня Рособоронэкспорт прорабатывает поставку кораблей «Каракурт» в 6 стран мира. А береговым комплексом «Рубеж – МЭ» предметно интересуется 8 наших иностранных заказчиков.
Юбилейный десятый Международный военно-морской салон уже начал свою работу в Петербурге. Завтра утром на территории Экспофорума пройдет торжественное открытие мероприятия. А продлится работа салона до 27 июня