Найти тему
Журнал РАНДЕВУ

Обзор десертов в ресторанах Вологды и Череповца

«Сладости можно оценить сполна только на сытый желудок, когда это объедение не утоляет насущную потребность, а услаждает наше нёбо благорасположением жизни», - сказала французская писательница Мюриель Барбери. Поэтому мы и решили сделать обзор десертов, которые можно заказать в ресторане после вкусного обеда или ужина. Согласитесь, без десертов жить было бы очень грустно. А кофе и чай потеряли бы свое очарование. Думается мне, что даже английские монархи отменили бы свой five o’clock tea, скажи им, что к нему не подадут бисквиты королевы Виктории.

Ресторан Gagarin

Недавно кондитер создал там настоящий шедевр – «Мусс вишня». Мало того, что выглядит он просто потрясающе - жалко даже прикасаться вилкой к этому произведению искусства, так у него еще и «богатый внутренний мир». Вишневое конфи с цельными ягодами вишни, мусс на основе йогурта. Залит он зеркальной глазурью, а плодоножка сделана из темного бельгийского шоколада.

«Мусс вишня», ресторан Gagarin
«Мусс вишня», ресторан Gagarin

Гастробар «Библиотека»

Знали ли вы, что имбирные пряники на Руси появились еще в XIII веке? Тогда купцы, возвращавшиеся из путешествий по Востоку, привозили к нам разные пряности. Изначально выпечка носила название «медовый хлеб», потому что глазурью служил хорошо проваренный мед, который не давал прянику испортиться. Имбирь же стали добавлять не только для аромата и утонченного вкуса, но и для здоровья – пряность эта всегда считалась целебной.

Лично мне становится лучше даже от названия и внешнего вида «Имбирного пряника с сахарной клюквой» из гастробара «Библиотека». Ягоды, слегка проваренные с сахаром, в сочетании с рассыпчатым тестом, кремом из сметаны и медом - получается очень сочно и сладко.

«Имбирный пряник с сахарной клюквой», гастробар «Библиотека»
«Имбирный пряник с сахарной клюквой», гастробар «Библиотека»

Ресторан «ВерещагинЪ»

Дело кондитера в ресторане довольно непростое – переосмыслить знакомые рецепты так, чтобы добавить им легкости и изящества.

Когда начинаешь думать о «русских» десертах, в голову сразу же приходит именно он. В «Верещагине» смогли создать самую притягательную и нарядную версию медовика – его готовят со сметаной и лесными ягодами. Приятным бонусом идет шарик вкуснейшего мороженого. Нежные и мягкие медовые коржи, крем с кислинкой – все это дополняется ягодами местной брусники и освежающим мороженым.

Медовик, ресторан "Верещагинъ"
Медовик, ресторан "Верещагинъ"

Ресторан Burrata
Мы слышали много романтичных историй о том, как был создан всеми любимый десерт «Павлова».
Австралия и Новая Зеландия до сих пор не могут договориться, чьих же рук было дело. Но разве нам это важно, когда мы говорим о потрясающей классике, которая давно и прочно заняла место в сердцах миллионов людей по всему миру.
Многие ошибочно представляют себе просто безе, когда речь заходит десерте «Павлова», на самом деле это шедевр. В Burrataэто воздушное облако хрустящей меренги и удивительное вкусовое сочетание сырного крема, соуса манго-маракуйя и свежих ягод.

"Павлова", ресторан Burrata
"Павлова", ресторан Burrata

Ресторан «Николаевский»
Есть десерты - новинки, есть модные в этом сезоне, а есть классика. Тут хочется порекомендовать воздушный «Наполеон» и сочный чизкейк.

В Европе «Наполеон» так и не стал «Наполеоном». Там этот десерт носит название «Мильфей», что в переводе означает «тысяча слоев». К нему часто добавляют ягоды и всегда нежнейший крем. В России же, по одной из версий, этот торт начали готовить во время празднования 100-летия с момента изгнания французского императора и его армии из России. А испекли его в 1912 году в виде треугольных слоеных пирожных с кремом, напоминавших о головном уборе проигравшего войну французского императора.

В ресторане рассказывают: чего только не придумывают кондитеры, но эти десерты – всегда «звезды» меню.

"Наполеон", ресторан "Николаевский"
"Наполеон", ресторан "Николаевский"

Ресторан «Инжир», Череповец

Я никогда не стану агитировать сесть на диету или перестать есть сладкое, ведь тогда вы откажете себе в удовольствии взять после обеда или ужина десерт. Когда выбирала, про какой из десертов череповецкого ресторана «Инжир» рассказать, не смогла остановиться на одном, поэтому взяла сразу два.

Восточный колорит блюд ресторана впечатляет… Конечно, не оставили без внимания и сладкоежек, для которых придумали хачапури «Горячее сердце». В начинке у него вместо привычного сыра сливочный крем и свежая клубника.
Чизкейк хоть и появился в ресторанных меню нашей страны относительно недавно, но уже завоевал огромную армию поклонников. В «Инжире» его подают с соусом из домашней сметаны с томленой брусникой – очень вкусно.

Чизкейк, ресторан "Инжир"
Чизкейк, ресторан "Инжир"

Ресторан Kacheli BBQ&LOFT, Череповец

Один гениальный человек однажды придумал батончик «Сникерс». А какой-то не менее гениальный кондитер создал по его мотивам торт, который стал бестселлером многих кондитерских, кафе и ресторанов. В Kacheli BBQ&LOFT в «Сникерсе» шифоновый шоколадный бисквит с карамельный кремом, прослойкой меренги и арахиса и соусом из темного шоколада. Десерт пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей.

"Сникерс", ресторан Kacheli BBQ&LOFT
"Сникерс", ресторан Kacheli BBQ&LOFT
Текст: автор гастрономической рубрики Сусанна Никоян
Журнал "Рандеву" №2/147, май 2021г.