Разбираем 2 кейса по ответственности клининговых сервисов, которые обезопасят вас от порчи имущества и гарантируют компенсацию в случае причинения ущерба.
Качество профессиональных услуг по уборке всегда должно быть на высшем уровне. Тем не менее никто из нас не застрахован от досадных ошибок. Плохо протертая пыль или разводы на столешнице могут быть легко устранены, в случае предъявления претензий сервис заставит клинера устранить недочеты или предоставит вам приятную скидку. А что делать, если в результате оказания услуг нанесен ущерб вашему дорогостоящему имуществу? Компенсирует ли сервис стоимость испорченных вещей и если да - какую именно сумму?
Клининговые сервисы гарантируют ответственность перед заказчиком. Поэтому считается, что заключив договор с клининговой компанией, вы автоматически обезопасите себя от рисков порчи имущества. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим, на какие моменты стоит обратить пристальное внимание, чтобы в итоге не оказаться обманутым.
Кейс № 1.
Заказав уборку на сайте “Клин.ру” (платформа Qlean) владельцы элитного жилья в итоге получили большое количество повреждений имущества и отделки. Специалисты по клинингу взяли с хозяев за свои услуги 24 тысячи рублей, а потом просто покинули квартиру, не сообщив заказчикам о завершении работы и не составив каких-либо актов.
По итогам претензии и оценки повреждений сотрудником сервиса, компания часть повреждений устранила своими силами, а также выплатила пострадавшим компенсацию в размере 124 тыс. рублей. Однако независимые эксперты оценили размер ущеба в 1,1 млн. рублей. Хозяева обратились в суд.
В ходе процесса выяснилось, что Qlean функционирует по типу Uber на рынке уборки и не несет ответственности за повреждения, причиненные владельцам имущества. Тем не менее, суд постановил взыскать весь ущерб с владельцев сервиса “Клин.ру”. Компания выплатила 973 тыс. рублей (часть была погашена ими ранее), 10 тыс. компенсации за моральный ущерб, штраф 491 тыс., 25 тыс. рублей за расходы представителя, 6,5 тыс. за расходы на экспертизу и 92,6 тыс. рублей за расходы на нотариальные услуги.
Вывод: чтобы не попасть в такую же ситуацию, подробно изучите раздел “Ответственность сторон” в вашем договоре с клининговым сервисом. В основном, агрегаторы типа Qlean, YouDo не несут ответственности за порчу имущества исполнителем, так что описанный кейс - скорее исключение, а не правило. Заказ уборки на сайтах агрегаторов всегда несет определенную долю рисков для владельцев имущества.
Кейс № 2
В 2018 году “Ингосстрах” выплатил свыше 2,2 млн. рублей за повреждение клинерами напольного покрытия на объекте. Ответственность клининговой компании была обеспечена страховой защитой “Ингосстраха” на сумму свыше 100 миллионов рублей. Сервис, название которого не разглашается, вложил немалый бюджет в защиту имущественных интересов третьих лиц.
Вывод: всегда проверяйте, в какой страховой компании и на какую сумму застрахована ответственность клинингового сервиса перед вами. Крупные страховщики предъявляют жесткие требования страхователям и обслуживают лишь проверенные компании. А вот фирмы-посредники устанавливают лимиты на ответственность перед клиентом, указывая определенную сумму - например, 5 000 рублей. Если во время уборки клинер повредит дорогую технику или мебель, клининговая компания выплатит вам лимитированную сумму.
А вы сталкивались с некачественным обслуживанием от клининговых сервисов?
Делитесь своим опытом, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!