Глядя на фотографии времен СССР, невольно возникает вопрос о возрасте изображенных женщин. Молодые матери, едва перешагнувшие двадцатилетний рубеж, зачастую выглядят как зрелые дамы ближе к сорока. А улыбающиеся морщинистые бабули оказываются вполне молодыми женщинами, едва достигшими пятидесяти лет.
Такая особенность наблюдается именно у наших соотечественниц. Внешность западных леди того периода вполне соответствует их истинному возрасту даже по современным меркам. При сравнении медийных женских лиц в СССР и в Америке очевидна та же закономерность. Относясь к одной возрастной группе, советские дамы неизменно выглядят гораздо старше.
В чем феномен такой особенности? Почему женская красота в СССР увядала так рано?
Типичный образ советской жены и матери
Ностальгия по советским временам охватывает исключительно романтическую оболочку того времени. Да, колбаса была натуральнее, а медицина и жилье бесплатными. Но советская жизнь была далеко не безоблачной. А уж образ классической женщины времен Советского Союза вызывает скорее сочувствие, чем зависть.
Послевоенная жизнь требовала интенсивного включения людей в производство. Восстановление и развитие промышленности, массовое строительство – все это требовало рабочих рук. Страна, понесшая за годы войны колоссальные людские потери, не могла использовать в тяжелом производстве только мужчин. Их просто не хватало. Поэтому советский слабый пол был активно задействован на самых тяжелых работах.
Отработав полный рабочий день на заводе или в цеху, советская леди дома «отдыхала» по хозяйству: стирка, готовка, уборка в тот период не были механизированы и являлись тяжелым трудом. Зачастую женщинам был недоступен даже полноценный восьмичасовой сон. Домашние дела заканчивались ближе к ночи, а утром предстояло снова идти на завод.
Со временем рабочие функции женщин сместились в сторону более легкого труда. Но условия труда все равно были тяжелыми. Не все «офисные» помещения хорошо отапливались в холодный период, а в жару не всегда была обеспечена вентиляция.
Такая картина не лучшим образом сказывалась на женском состоянии: быстро увядала кожа, организм изнашивался, а поводов улыбаться было не так много.
Что способствовало уходящей молодости?
Помимо тяжелых бытовых и рабочих условий, утрате женской красоты способствовали и другие факторы. В доступе советской леди не было такого количества и разнообразия качественной косметики, как сегодня.
Даже выбрать крем по типу кожи было не всегда возможно. Нужного крема или лосьона могло просто не быть, поэтому мазали на лицо, то, что нашлось на прилавках магазинов. От неправильного ухода возникали сухость кожи, воспаления, увядание.
Полноценное питание, о котором сегодня знает каждая старшеклассница, в СССР сводилось к кастрюле борща, который ели неделю, разогревая каждый день в алюминиевой кастрюле до тех пор, что содержимое приобретало металлический привкус. Качественное мясо, рыба, фрукты, овощи были доступны лишь отчасти и далеко не в том разнообразии, что мы имеем сейчас. Да и тратить время на приготовление сложных блюд можно было лишь по праздникам.
Медицина была бесплатной, а лечение более доступны, чем сегодня, однако используемые технологии никак не способствовали тому, чтобы обеспечить организму молодость на долгие годы.
Другие статьи об СССР: Самые популярные прически 80-х годов в СССР
Главные причины популярности женской комбинации
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺