Медицинские газы и оборудование, применяемое при лечении коронавируса
Семейство Coronaviridae включает в себя 2 подсемейства и около 40 видов вирусов, вызывающих сходные с гриппом заболевания. Клетки коронавируса имеют вид сферы с коронообразными шипами на мембране, благодаря которым вирус и получил свое название. Впервые он был выявлен в 1965 году у больного с острой респираторной инфекцией.
Коронавирусы имеют весьма специфический способ проникновения в клетки: они не проникают через мембрану в произвольных местах, как многие другие вирусы, а атакуют трансмембранные рецепторы клеток путём имитации молекул S-протеинов, комплементарных рецепторам ACE2 (ангиотензинпревращающим ферментам 2). Это усложняет распознание вируса системой иммунитета. Таких рецепторов много в легких, что объясняет клиническую картину.
Основной пик заболевания выпадает на весенний и осенний сезоны. Инкубационный период может составлять от 3 до 14 дней, у уханьского вируса — 5 дней. Основные пути распространения – фекально-оральный, аэрогенный и контактно-бытовой. Коронавирус очень заразен и долго течет бессимптомно. Люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди и маленькие дети болеют в 7 раз чаще других возрастных групп. В основном заболевание протекает в легкой респираторной форме. Пневмония и сепсис развиваются у небольшого количества людей из групп риска, а летальные исходы обусловлены поздним обращением за медицинской помощью.
На сегодняшний день лечение и профилактика заболевания заключается в сбивании температуры, обезболивании, восполнении электролитов и лечении дыхательной недостаточности.
Сложнейшая структура коронавируса с крупнейшей несегментированной РНК создает дополнительные сложности с вакцинацией. Иммунитет к заболеванию формируется нестойкий, вероятны повторные заражения.
Вирус легко передается от человека к человеку, но во внешней среде долго не живет, поэтому ВОЗ рекомендует соблюдать карантин и безопасную дистанцию в 2 метра. Частицы вируса сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Маски малоэффективны против болезни, так как намокают от дыхания и прилегают неплотно, но больным людям носить их надо обязательно. Медицинским работникам предпочтительно носить респиратор и очки.
В приграничных районах России введены повышенные меры безопасности: все граждане, прибывающие из стран «красной зоны», отправляются на двухнедельный карантин, а при проявлении признаков инфекции - в инфекционный изолятор. Во многих регионах уже введен режим обязательной самоизоляции. Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов, либо наличия тесных контактов с потенциально инфицированными и инфицированными лицами.
Для пациентов, зараженных коронавирусом и имеющих другие серьезные заболевания, усложняющие процесс выздоровления, необходимо создание особых условий. Шансы на благополучный исход выше при нахождении больного в ЛПУ, укомплектованном подготовленными медицинскими работниками и оснащенном необходимой аппаратурой. В настоящее время проводится усиление российских больниц по части оснащения медицинским оборудованием и расходными материалами, а также формирование штата квалифицированных специалистов. Активно обустраиваются чистые помещения и инфекционные отделения, при этом самое главное условие жизнеобеспечения - наличие централизованной системы медицинского кислородоснабжения.
Такая система состоит из источников соответствующего газа, трубопроводов, транспортирующих газ, точек потребления газа и системы регулирования подачи газов.
В зависимости от количества потребляемого кислорода и местных условий (наличие газообразного или жидкого кислорода) источником кислородоснабжения может быть:
- кислородно-газификационная станция;
Кислородные генераторы или, как их еще называют, концентраторы работают на принципах разделения воздуха, при которых азот отделяется от кислорода. Эти устройства производят воздух с концентрацией кислорода не менее 93-95 %. Полученный газ вполне способен заменить медицинский кислород при соблюдении всех необходимых параметров.
От источника по трубопроводам газ подводится в палаты, где пациентов подключают к центральной системе кислородоснабжения больницы через установленные на медицинских консолях CADUCEUS универсальные газовые клапаны. Разъемы быстрого соединения медицинских газов стандарта DIN совместимы с любым видом реанимационного и компрессорного оборудования, что увеличивает скорость принятия медицинским персоналом жизненно важных для пациентов мер в условиях пандемии.
Для надежной работы современного медицинского оборудования используются компрессорные станции, обеспечивающие стабильную и бесперебойную подачу сжатого воздуха нужного давления и высокого класса чистоты, который не содержит бактериальных примесей и других загрязнений. В зависимости от предполагаемого расхода, подбирается компрессор соответствующей производительности.
Системы подачи медицинских газов требуют усиленного внимания к безопасности, поэтому специалисты компании «ВестМедГрупп» детально прорабатывают проекты инженерных систем со строгим соблюдением всех нормативов и реализуют их в учреждениях здравоохранения с использованием медицинского оборудования, производимого компанией и отвечающего самым высоким требованиям и стандартам качества.
*Необходима консультация специалиста