Те, кто жил во времена СССР, не может не помнить, как быстро тогда скисало молоко. Неубранный в холодильник пакет или недопитая с завтрака чашка к вечеру содержали прокисший продукт. Молоко превращалось в простоквашу, из которой легко можно было приготовить творог или выпечку.
Если провести подобный эксперимент сегодня, мы убедимся, что с продуктом ничего не случится как минимум в течение суток. Обычные тетрапаки с молоком хранятся без холодильной камеры в течение долгих месяцев. Почему продукт прежних лет быстро скисал, а современный долгое время остается неизменным, а затем портится, оказываясь непригодным даже для выпечки?
Изменилось качество продукта, это очевидно. Что добавляют современные изготовители в свою продукцию, и не вредят ли эти изменения здоровью потребителя?
Что влияет на срок хранения молока?
Скептики уверяют, что неестественное увеличение срока хранения молочной продукции происходит за счет присутствия в ней антибиотиков и консервантов.
Такое мнение отчасти верно. Процесс скисания молока происходит за счет размножения бактерий, а оно возможно только в натуральной среде. Антибиотики, являющиеся по своей сути антибактериальным средством, сокращают количество бактерий, поэтому процесс прокисания продукции существенно замедляется.
Поставщиков продукции на рынке молочных товаров много, и гарантировать добросовестность каждого из них не представляется возможным. Вероятно, некоторые из них допускают присутствие в молоке, поставляемом потребителю, ненатуральных компонентов - антибиотиков и консервантов. Такой товар, действительно, долго не скисает, а через некоторое время начинает горчить. Однако предположить, что все современные производители добавляют в свой продукт элементы, непредусмотренные стандартом, ошибочно.
Высокотехнологичное производство
Достижения науки и техники не могли обойти стороной проблему скоропортящихся продуктов. Есть два безопасных метода, которые не только позволяют молочному продукту не скисать длительное время, но и благоприятно влияют на качество продукта: гомогенизация и ультрапастеризация.
Гомогенизация – это метод механического дробления молочного жира. Жирные частицы дробятся и равномерно распределяются по всей субстанции. Молоко получается густым, приятным для употребления и устойчивым при хранении.
Ультрапастеризация – это процесс нагревания продукта до высоких температур с последующим моментальным охлаждением (скачок от 140 до 5 градусов по Цельсию).
Оба способа абсолютно безопасны, и широко распространены в пищевой промышленности. Вкусовые качества молока остаются на высоте, хотя, возможно, в чем-то и уступают тому продукту, что присутствовал на прилавках советских магазинов.
Другие статьи об СССР: Самые красивые мужчины советского кино
«Бешеная табуретка»: почему в СССР так любили автомобиль «Ока»
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺