Многие помнят, как в середине девяностых во дворах повсюду валялись странные металлические предметы в форме букв Е и Ш. В течение нескольких лет они постоянно появлялись – их происхождение вызывало исключительно недоумение. Выдвигались разные версии, вплоть до мистических предположений.
Картина не была бы столь странной, если бы таинственные буквы обнаружились в определенном регионе. Однако «буквопад» постиг в девяностые годы все постсоветское пространство. Почему этих странных штучек не наблюдалось раньше? И куда они делись в наши дни? Даже убежденные скептики начинали верить в инопланетное происхождение металлических знаков русского алфавита. Но какое таинственное послание должны были сложить люди из обнаруженных букв?
Откуда они взялись?
Однажды грянули девяностые – мобильные и яркие, голодные и унылые. Сегодня этот период вспоминают по-разному. Кому-то удалось поднять свои первые неплохие деньги на банальных коммерческих схемах, но большая часть населения столкнулась с настоящей нищетой. Где заработать, чтобы прокормить семью – над этим вопросом задавался каждый второй человек. Многие потеряли работу, либо терпели многомесячные перебои с зарплатой. Дикая инфляция сжирала кровно заработанное, сгорали депозиты, а цены росли немыслимыми скачками.
Пытливый ум латентных комбинаторов именно в этот период заработал в диком темпе. Цены на металл взлетели, как и на все другое. Активизировались пункты приема металлолома. Особым направлением оказалась торговля цветным металлом. Медные изделия ценились выше золота, поэтому любые механизмы, в которых использовалась медная проволока, становились объектом повышенного спроса.
Трансформаторы того времени имели внутреннюю конструкцию в виде сердечника: он состоял из нескольких деталей в форме букв Ш и Е, обмотанных медной проволокой. Обмотку снимали, сдавали для получения барышей, а буквы выбрасывали за отсутствием ценности. Люди, далекие от такого «бизнеса» и помыслить не могли о подобном происхождении деталек, валявшихся под ногами.
Где были загадочные буквы до 90-х, и куда делись после?
Таинственности сложившимся обстоятельствам добавлял временной промежуток, в течение которого творилось странное. Почему эти буквы никто не рассыпал по улицам в советские времена, и не продолжает это делать до сих пор? Вероятно, именно горячие девяностые, окрашенные неведомыми тайнами, бедами и даже криминалом, навлекли на себя вот такие буквенные чудо-обстоятельства!
Все банально, на самом деле. В Советские времена зарабатывать на сдаче цветного металла никому не пришло бы в голову. Получать «левый» доход было порицаемо и позорно. Единичные случаи могли иметь место, но острого распространения это явление не получило. А в наше время трансформаторные конструкции вытеснены более эффективными устройствами. Никакой меди они не содержат, а потому и разбирать их нет никакого интереса.
Другие статьи на тему СССР: Почему в СССР запрещали собирать грибы
Денежная реформа 1947 года: куда делись средства?
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺