Военная техника СССР и Германии времен Великой Отечественной войны имела цветовые различия. В отличие от Советских зеленых боевых машин, немецкие танки были окрашены в серый или темно-серый цвет. Выбор конфликтующих сторон не был случайным. Тяжелая броневая техника участвовала в нападающих операциях, и камуфляжная расцветка зависела от конкретных военных обстоятельств.
Почему цветовое различие было обязательным?
Основная задача цветовых различий боевых единиц – оперативная и безошибочная идентификация своих танков от вражеских. Узнаваемость собственных машин по колору имела значение лишь в первый период войны. После нескольких военных операций, бойцы могли легко определять врага по очевидным особенностям конструкции.
Что касается конкретного выбора, военное руководство каждой страны имело собственное обоснование выбранной расцветки.
Камуфляжный дизайн танков Советской Армии
Ближе к лету боевые машины оформляли зеленым цветом, для максимальной неприметности в условиях зеленой листвы и деревьев. Первый камуфляжный дизайн был разработан Александром Родченко -популярным художником -авангардистом советских лет. Им была предложена пятнистая расцветка, идеально отвечающая задачам маскировки. Однако в сороковых годах таких машин было мало. В первые годы войны еще можно было встретить советские танки, наполовину окрашенные базовой зеленой краской, с добавлением «землистых» коричневых и желтых нюансов, но к концу сорок первого года боевые единицы, поступающие на передовую, имели однотонный зеленый дизайн.
Времени для подготовки к военным действиям катастрофически не хватало, поэтому танки красили в обычный защитный цвет. А вот при подготовке к битве за Москву на тяжелую военную технику наносилась белая краска.
«Шоссейный» камуфляж немецких боевых машин
Немецкая техника отличалась большей цветовой вариативностью. Германия выпускала коричневые, зеленые и даже желтые танки. Перед нападением на СССР основная масса немецких боевых машин окрашивалась в темно-серый цвет. Основным аргументом в пользу такого выбора была попытка придать некоторую неприметность внушительной военной технике во время движения по шоссе. Именно такими представлялись военные действия Германии в отношении Советского Союза после опыта с Францией и Польшей. По мнению немецкого военного руководства танкам предстояло двигаться быстро и, не встречая сопротивления. Выбор цвета автодорог был обусловлен возможной уязвимостью движущейся колонны перед авиационными вооруженными силами СССР.
В 1942 году немцы перестали красить броневые машины в серые тона и вернулись к своей прежней классике.
Другие статьи на тему СССР: Зоя Космодемьянская: подвиг советской девушки
“Спокойной ночи, малыши!” - главная передача нашего детства
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺