Вопрос, который предельно важен для нашего макрорегиона, – это выход на создание независимой, суверенной валюты.
Ни российский рубль, ни белорусский рубль сегодня суверенной валютой не являются. Мы зависим от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами Базель I, Базель II, Базель III.
И это находит свое выражение очень интересным образом в денежной массе М2. Денежная масса М2 в Германии и Великобритании составляет от 100 % до 120 % от ВВП. В Беларуси и России – порядка 47-50 %.
По сути дела, нам навязан негласный запрет на развитие, в том числе на развитие финансирования кластеров за счет собственных средств. Система создана таким образом, чтобы у нас, в том числе на уровне предприятий и государства, всегда не хватало денег. Вот в чем проблема.
Развиваться можно только либо за счет привлечения иностранных инвестиций. А логика такого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам с тем, чтобы они могли зарабатывать дополнительную прибыль и вывозить ее из страны. Либо за счет экспорта. А экспорт в таких условиях финансирования будет в основном формироваться за счет товаров нижнего технологического предела. И здесь тормозится развитие. Это тоже контригра доминирующего макрорегиона, в данном случае коллективного Запада.
Аналогичная проблема стоит и перед Китаем.