У нас огромное число поклонников жанра блюз-рок. Кто-то предпочитает исполнителей, близких к чистому блюзу типа Джона Мэйелла и Эрика Клептона. Кто-то ратует за более тяжелую версию блюз-рока в духе "Дип Пёрпл" и "Назарет". Мы же послушаем игру больших гитаристов, которые прославились как своими альбомами, так и коллаборацией с другими артистами.
Johnny Winter - Second Winter, 1969
Второй альбом знаменитого блюзрокового гитариста. Я не большой поклонник этих двух хрипатых братьев-альбиносов – Джонни и Эдгара, однако всегда уважал их песни и игру на инструментах.
Этот альбом записан с теми же парнями, с которыми Джонни играл с 1968 года: Uncle John Turner (ударные) и Tommy Shannon (бас). Кроме того, здесь ему помогают брат Эдгар на клавишных и басист Денис Коллинз (он еще и песни сюда написал).
В программе – тяжелый блюз-рок, хард-рок и рок-н-ролл. Несколько классных каверов – на Литтл Ричарда, Перси Мэйфилда, знаменитую Джонни Би Гуд и, конечно, Highway 61 Revisited (особенно классный кавер!).
Вокал Винтера – рычащий и хриплый, но все же не противный. Просто такой себе брутальный вокал. Так же брутально Джонни играет на гитаре. Заметьте: брутально, но нисколько не грязно. Не найдете у него ни одной лишней ноты, тупых запилов или звукового бреда с дурацкими импровизациями. Да, все такое тяжелое, брутальное, но супервиртуозное при этом.
Не поклонник я этого чувака, но на гитаре он играет, конечно, сверхчеловечески.
Harvey Mandel – The Snake / Shangrenade, 1972/1973
Седьмой и восьмой альбомы американского гитариста (играл с Canned Heat, Джоном Мэйеллом и даже «роллингами» вместо Мика Тэйлора). У нас пираты выпускали их когда-то на одном диске. До сих пор его храню )))
Странноватую музыку играет здесь Мэндел. Разницы между двумя альбомами нет совсем. Композиции, в основном, по 2-3 минуты, все инструментальные, а стилистика их довольно свободная.
Мэндел и его группа (кстати, написанием композиций занимаются сразу несколько ее участников) легко переходят от блюз-рока к латине, от латины к фанку, от фанка к джаз-прог-року, от прог-рока обратно к блюз-року. Причем, иногда эти переходы случаются в рамках одной композиции (которые, напомню, длятся всего лишь по 2-3 минуты). Играют ребята очень профессионально, но трудно уловить какое-то единство в этом разнообразии.
Все как бы хорошо, но инструментальная музыка с солирующей электрогитарой очень часто рискует превратиться в довольно однообразную. Как это ни парадоксально, при всем разнообразии стилей на этих альбомах, музыка на них довольно однообразная. Причем, все это как неожиданно начинается, так же неожиданно и заканчивается.
Бонус на посошок
А мы представляем новую песню музпроекта "Отцепленный вагон". Здесь громкий и помпезный рок в духе АОРа 80-х. Пишите, как вам. Заходите по ссылке на Ютуб, подписывайтесь.