Найти в Дзене
Огородник

Обрезка деревьев

Весенняя обрезка деревьев помогает сформировать хорошую крону и помогает дереву в избавлении от паразитов. Ее проводят на протяжении двух месяцев весной, обычно в апреле. В зависимости от вида обрезки количество оставляемых пней может варьироваться. Обрезка проводиться для того, чтобы в течение нескольких лет дерево могло получать питательные вещества и воду. Как было сказано выше, такой вид обрезки является скорее профилактикой, чем лечением. Поэтому многие садоводы не проводят удаление совсем или делают это минимально. А это в корне неправильно. Правильно проведенная обрезка сама по себе является лечебным действием.

Обрезка деревьев — это эффективный способ оздоровления деревьев, если проводить ее в положенные сроки, тщательно, и делать все правильно. Главное — это определение цели проведения обрезки. Если это просто омоложение деревьев, то необходимо просто удалить старые ветки, но это уже перебор, ведь в таком случае дерево будет слабее и начнет болеть. Но если цель обрезки — лечение и оздоровление дерева, то для этого надо проводить процедуру выжигания старых, больных и сухих веток.

В такой ситуации следует удалить зараженные, больные и сухие ветки. С точки зрения профилактики это особенно важно. Ведь под тяжестью снега такие ветки и сучья могут сломаться или будут повреждены, и снег повредит землю, а этого не надо допускать. Поэтому перед проведением зимы и ранней весной надо тщательно осматривать сад, чтобы все ветки и кустарники были здоровые.

Однако, несмотря на то что все ветки должны быть мертвыми, в некоторых случаях новые ветки не сразу появляются на дереве. В таких случаях, когда старые ветки становятся непригодными для использования, надо их спилить. Операция по удалению старой ветки должна быть безопасной. После удаления ветки надо срезать сантиметров на пять вглубь. Затем ветки следует забить на глубину примерно 25 см.

Ветки, которые лежат на земле, должны быть удалены только на 30 см. Для этого надо прижать ветки одной рукой, а другой сделать взмах, чтобы ветки упали на землю, при этом веточку нужно держать свободно, чтобы ее не сломал ветер.

Если имеются ветки, которые используются только для дополнительной опоры, нужно обрезать их на высоту 50 см. Такие ветки не используются для основной опоры.

Конечно, это поможет только в том случае, если ветки здоровы. Если они поражены болезнью, или если они просто лежат на участке, или находятся на некоторых ветках ягодных культур, то такая обвязка может навредить. В таком случае надо попытаться удалить больные ветки