Найти в Дзене
The Page

Огорчить Mutti: как Зеленскому не остаться наивным после проигрыша Nord Stream 2

Фото: The Page
Фото: The Page

Ангела Меркель пригласила Владимира Зеленского в Берлин. Там канцлер Германии и президент Украины 12 июля должны обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, среди которых — перспективы урегулирования конфликта на Донбассе и строительство газопровода Nord Stream 2.

Карьера Ангелы Меркель как канцлера Германии осенью 2021 завершится, независимо от результатов выборов в Бундестаг. Однако наивно полагать, что столь опытный политик, которая более 15 лет была у руля самой мощной европейской страны, просто уйдет на пенсию. Куда более вероятно ее появление в европейских структурах, и тогда Ангела Меркель де-юре займет позицию, которую занимала де-факто в последние годы.

В Германии Меркель часто называют Mutti (Мама), и материнские нотки скорее всего будут звучать в разговоре с Зеленским. Еще один интересный факт: визит украинского президента состоится во время парламентской кампании, которая на этот раз в Германии обещает быть напряженной. «Украинский вопрос» во время нее будет звучать обязательно и может стать маркером отношения к европейской безопасности представителей различных немецких партий.

Читайте также: «Порошенко старался максимально действовать в интересах Украины». Экс-глава «Нафтогаза» о газовых переговорах 2014 года

Давайте заглянем на политическую кухню лидера ХДС / ХСС, где уже готовят прощальный банкет. Итак, есть определенное взаимопонимание с Соединенными Штатами относительно Nord Stream 2 и общий интерес с Россией в реализации этого проекта. Переговоры с Вашингтоном продолжаются, из-за океана периодически звучат обещания ввести санкции против Nord Stream 2, которые позволяют держать немецких партнеров в тонусе. Ангела Меркель неоднократно выступала за сохранение Украиной статуса страны-транзитера газа. Это важно, однако об этом — в следующем абзаце. Берлин наотрез отказывается поставлять Украине летальное оружие и уклоняется от произнесения не только кричалки харьковских футбольных фанатов, но и от констатации «Россия — агрессор».

О заинтересованности Германии в стабильности и развитии Европейского континента можно говорить много, но лучше обратить внимание на реальную практику. Усилиями лидеров Германии и Франции российская делегация в 2019 году не только вернулась в ПАСЕ, но и получила там индульгенцию на практически любые действия. Стоит ли повторять подобный опыт в других сферах, даже с лучшими намерениями?

Читайте также: Nord Stream 2. Ошибки на потоке

Руководство Украины допускает серьезную ошибку, заводя уже сегодня, до запуска Nord Stream 2 в эксплуатацию, речь о возможной компенсации. Ожидать, что растроганный Путин отдаст приказ о выводе военных из ОРДЛО и Крыма — наивно. Искать возможности для нового меморандума вроде Будапештского в нынешних условиях — самоубийство. Не станут ни продавец газа (Россия), ни его покупатели (Германия, Австрия и другие) выплачивать Украине надлежащую компенсацию за недополученную прибыль от транзита — наше государство сейчас очень слабо, чтобы требовать его вслух. Кстати, если случится чудо, и Украина получит какие-то средства, то соответствующие требования выдвинут Польша, Словакия, Венгрия, а Германии такой сценарий не слишком выгоден.

Поэтому единственно возможный для Владимира Зеленского сегодня сценарий — быть в Берлине максимально неуступчивым, громко требовать гарантий, которые не изменятся в результате выборов в Бундестаг или под влиянием Путина. Стоит распрощаться с наивностью и верой в добрую Mutti. Это пойдет на пользу всем.

Источник