Гномон самая противоречивая книга, которая мне попадалась. Узнал про нее я из очередной подборки лучшей фантастики 2020 года. Рейтинг на Литрес тогда составлял около 5 баллов, сейчас же 3.7, а на LiveLib 4.0.
Сюжет переносит нас в своеобразное переосмысление оруэлловского 1984. Большой брат оцифровался и сменил имя на Свидетеля. Теперь он не только следит из мониторов, но и из каждой камеры, подключенной к интернету. Жители Лондона добровольно отказываются от своей приватности в обмен на обещание, что Свидетель будет делиться информацией только для предотвращения правонарушений. На базе Свидетеля построена идеальная демократия, в которой каждый гражданин учувствует в голосованиях по любому вопросу.
Что бы могло пойти не так в этом мире тотальной демократии? Всего лишь одна смерть пожилой женщины, работницы библиотеки, которая при жизни всячески отвергала прогресс. Инспектор Свидетеля Нейт Мьеликки должна разобраться в причинах смерти и восстановить веру людей в Свидетеля и всю Систему.
Для допросов используется прямое подключение к мозгу, что позволяет получить полный слепок воспоминаний подозреваемого, который инспектор может загрузить в свой мозг и просмотреть как сон. Во время такого просмотра и выясняется, что бабушка не так проста, как кажется, и в ее голове живут воспоминания других личностей.
Из минусов я могу выделить сложность текста. Каждая личность в голове пенсионерки – это отдельная история, которая имеет свое начало и конец. И каждая из историй перегружена описаниями, переживаниями и размышлениями.
Вот, например, описание дома пенсионерки:
«В Лондоне осталось совсем немного откровенно плохих районов, но дом, который она ищет, стоит как раз на границе такого: уродливая долина жилых коробок в бруталистическом стиле, грязных, как умирающие зубы, сгрудившихся вокруг внутренних дворов, которым суждено стать лишь полем боя для местных банд.»
Все бы было не так страшно, но это только часть описания и автор в таком роде описывает все. Из-за этого развитие истории идет слишком медленно. За страницей действий идет десять описаний. Они создают информационный шум, который отбивает желание продолжать чтение.
Если же вам все же удалось пробиться через тонны шума, а в процессе не потерять нить истории, то вас ждет неплохой финал. Намеки на него встречаются на протяжении всего произведения, мне удалось разгадать некоторые из них, и поэтому я получил некоторое удовлетворение, когда весь пазл сложился.
Если оценивать книгу только по сюжету, то она получилась неплохой. Поднимаются вопросы приватности и тотальной слежки за гражданами. В этот Лондон можно поверить, если выглянуть в окно любого мегаполиса.
Если же оценивать книгу в целом, то она ужасна. Ее трудно читать, она переполнена описаниями, пестрит научными терминами. Истории субличностей построены так, чтобы читатель поверил, что они живые, но ни один человек не размышляет так литературно.
4 говоруна из 10