Моя мама повторяла:
“Нашел - молчи. Потерял - молчи.
Если нашел и получил что-то ценное, чего нет у других, а они хотели бы иметь - будет завидовать или думать - “Дуракам везет”
Если потерял, будут в глубине души думать: “Ну и лапоть, ничего ему доверить нельзя.” Или “Это ему бумерангом вернулось”
Я был ребенком и не понимал этого. “Как же так - думал я - и радостью, и горем ведь надо делиться с близкими, друзьями” И только по мере взросления, регулярно сталкиваясь с теми последствиями, о которых говорила мама, я все больше проникался ее житейской мудростью.
Любопытно, что даже с самыми близкими нужно быть очень аккуратным. Бывает, что-то - потерял, накосячил получил штраф за выезд на встречку или принял неверное решение. Расскажешь самому родному человеку, ища сочувствия. И даже получишь его в этот момент. Но потом, когда-то, этот случай вспомнится, и не в твою пользу. И уже без сочувствия.
Грустно, конечно. Но, если присмотреться к себе и своей реакции на других, которые пришли к тебе, то становится понятно - очень сложно искренне радоваться и сочувствовать. Делать это, не примеряя на себя и не оценивая свои выгоды или потери от того, что произошло.
За свою жизнь я вывел еще несколько подобных правил. некоторые стараюсь объяснить сыну. Он, как и я когда-то, не понимает их и не принимает. Но где-то в подкорке они откладываются. И постепенно, по мере подтверждения опытом, они будут у него выходить на поверхность как правила жизни.
Не рассказывать о своих планах тем, кого они не затрагивают
Если вам что-то нужно от человека для реализации своих задумок - конечно, придется рассказать. Но ограниченно - то, что ему стоит знать.
Иначе люди начнут советовать, критиковать, отговаривать или, наоборот, подталкивать. В общем, нарушать естественный ход процесса. А это совсем не способствует успеху предприятия. Проверено неоднократно.
Не рассказывать о семейных неурядицах
Собственно, эта банальность отражена в выражении “Не выносить сор из избы”. Вроде очевидно. Но очень трудно реализовать. Так хочется даже не сочувствия, а поддержки, подтверждения, что ты прав, а она коза (или симметрично: ты права, а он - пудель драный). И народная мудрость забывается под напором жалости к себе. А потом все это аукается совсем не лучшим образом.
Ссоры в семье всегда случаются. И трудно носить переживания в себе. Но я понял: надо стиснуть зубы и молчать. Ни разу ничего хорошего в итоге не вышло от того, что я с кем-то поделился. Всегда в конечно итоге это мне выходило боком.
Не старайся увлечь другого духовным развитием
Бывает, человек увлекается своим развитием в области духа, познания себя, религии. И в это время ему кажется, что важнее нет ничего. Он активно начинает агитировать других последовать его примеру. И сталкивается в лучшем случае с равнодушием. А в более жестких случаях - “Ну, что ты ко мне привязался со своей ерундой. Нравится тебе - занимайся, только другим не мешай”.
И начинает он сомневаться “А правильно ли я делаю? Что-то все вокруг не интересуются, только я. Может, я и вправду занимаюсь ерундой?"
Зачем нужны лишние сомнения, если вы уже в пути, уже идете? Делайте свое дело тихо. Если спросят - скажите, тут секретов нет. Не спросят - молчите.
Не рассказывайте о своих добрых делах
Как написано в Евангелии, если человек начинает трубить о своих добрых делах, они теряют свое значение в духовном смысле. Переведенная через улицу старушка назад, конечно, не попятится. Но в духовном плане это выглядит так: вы перевели старушку с той целью, чтобы потом можно было похвастаться, получить одобрение других и тем самым поднять свою самооценку.
Так что можете хваст-хваст, но не питайте иллюзий, что вы такой хороший. Просто у вас низкая самооценка, которую вы всеми силами поднимаете.
А какие жизненные правила вывели себе вы? Поделитесь.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.