Найти в Дзене

Мой муж заядлый рыболов. Но он без меня никуда никогда не ездил, поэтому 36 лет мне приходилось сопровождать его на рыбалке.

В воскресенье мы запланировали шашлыки, а что касается субботы, я хотела чтобы мы остались дома, потому что наши финансы были повреждены учёту для поездки моей внучки в лагерь и подарку моей сестре на 60-летие.

-Но, Катя, это чистая прибыль!-Павел, в свою очередь, имел веские аргументы, чтобы мы пошли на озеро.

-У нас в воскресенье шашлыки, да? Тогда я тебе скажу, что мы сэкономим на мясе, потому что я выловлю столько рыбы, что вся компания насытится! Хочешь плучить рыбу на гриле бесплатно?

Я закатила глаза, потому что знаю, когда мой Паша хочет пойти на рыбалку, он можеть быть действительно убедительным.

Не раз он читал мне статьи о том, насколько полезное мясо рыбы и что её нужно есть несколько раз в неделю. Я терпела увлечение мужа в основном потому, что Павел не был похож на других рыболовов. Он отличался от них тем, что всегда брал меня с собой на рыбалку. Он утверждал, что совместная рыбалка полезна для здоровья, снижает стресс и делает браки более прочными. Может, в этом что-то было, ведь мы уже через тридцать шесть лет после свадьбы счастливы. Жили без болезней, и к счастью стресс как-то прошел мимо нас.

-Павел...- начала я, пытаясь сопротивляться идее рыбалки в эту субботу.

- В воскресенье надо рано вставать, убирать сад, выносить мангал... В субботу нет смысла ехать. Может быть, на следующей неделе?

Но он настоял на своём. Через неделю должен был начаться сентябрь, а знаете - в сентябре, вероятно, будет непогода, озеро покроется льдом или придёт торнадо. Нет, нам пора идти.

-Бесплатная рыба!- напомнил он мне с удочкой в ​​руке. 

-В прошлом году судака ловил, помнишь?

-Да он вот такой был!- он развел руками в типичном для рыболова жесте, хотя судак был скорее маленьким, чем большим.

- А сом, которого мы поймали с Колей?-вот здорово бы было пожарить такого на гриле.  

-Или щуку… - мечтал он.

- Знаешь, сколько мы бы сэкономили?

Я наконец попросила его положить конец этому дурацкому спору об экономии на мясе для гостей.

Ведь у меня в холодильнике уже была колбаса и свиная шея. Но дело в том, что красавица щука стала бы отличным украшением нашей вечеринки в саду. Мы уехали еще до рассвета, потому что рыбы в это время кормятся и их проще всего поймать, и второе, Павел все равно проснулся в четыре часа. По дороге он жал на газ, чтобы быстрее добраться до места и, несмотря на мои протесты, не сбавил обороты, даже когда мы проезжали знаки с ограничением скорости.

-Ну вот! Я зашипела, когда перед нами появился полицейский автомобиль и полицейский с жежлом.

- Я же просила тебя притормозить!

Муж пытался очаровать представителей власти, но пилицпйские проявили непримиримость. Ему выписали штраф.

-Пятьсот рублей...- пробормотал он, возвращаясь к машине.-

Пожалуйста, женщина, ничего не говори ...

Но на этом наши неудачи не закончились. Когда мы остановились на заправке, и мой муж выливал стеклоочиститель из багажника, шток как-то сдвинулся, и мгновение спустя вместе с хлопком люка мы услышали дополнительный щелчок.

-Нет!-муж чуть не заплакал при виде удочки, которую случайно поймал.

-Сломалась... И что теперь ...?

К счастью, по пути к нашему озеру вы проехали мимо рыболовной лавки. Обычно мы останавливались там для покупки наживки или каких-то аксессуаров, таких как поплавки или блесны. На этот раз мужу пришлось купить удочку.

-Не мог бы купить что-нибудь дешевле?-проворчала я, увидев на ценнике 3500 рублей. - -Хороший рыбак и на палку поймает!

-Хочешь жирную щуку?- спросил он в ответ.

-Такая удочка должна его удерживать. А посмотри, что есть на катушке!

К счастью, когда мы приехали, погода стояла прекрасная. У нас был один и тот же ритуал годами.

Мы вместе дошли до длинной пристани и сели в ее конце. Он на своей рыбацкой табуретке, я на шезлонге, свешивающемся с машины. Когда Паша сидел и смотрел на поплавок, я читал книгу или просто любовалась прекрасным видом на одно из самых красивых озер. Мы редко разговаривали друг с другом, но когда рыба была поймана, Павел окликнул меня, он победно вытащил рыбу из воды и бросил в ведро, которое я держал наготове. По сути, это была моя единственная обязанность-подать ему ведро с добычей. Тогда я чувствовала себя женщиной храброго охотника, которая с риском для жизни забирает у него дичь, на которую он охотился.

Почему-то ведро в тот день не понадобилось. Прошел час или два, и за исключением нескольких подергиваний, закончившихся разочарованным вздохом, мой муж почти не двигался. В конце концов, он дожил до этого момента и закричал шепотом:

-Катя! Клюёт. Фактически, поплавок исчез под водой, затем снова появился, танцуя на поверхности.

-Что-то большое!- Павел уже наматывал леску на катушке.

-Окунь наверное, хотя может и... щука,- сказала я, ставя ведро.

- Не волнуйся, у нас еще несколько часов.

Он не ответил мне, он просто отцепил от крючка маленькую, но очень жизнерадостную и крепкую рыбку, а затем пустил её обратно в воду. Там нехватило бы мяса даже на два укуса, даже обрезать их невыгодно. 

Еще через час мужу удалось поймать окуня. Рыба была довольно крупной, и настроение Павла явно улучшилось. К сожалению, следующие три были двумя мелочёвками и таким же крошечным окунем, которые также вернулись в озеро. Следующий час не было даже поклёвки и собравшись, мы двинулись с пирса в сторону машины.

Муж положил окуня в контейнер и сел за руль. Он выглядел подавленным из-за плохого улова, поэтому, чтобы подбодрить его, я сказала, что все-таки это был очень хороший день.

 -Было солнечно, и даже люди были не слишком активными, - заметил я.

-А рыба знаешь: один раз клюет, один раз нет ...

Он с благодарностью похлопал меня по ноге, и мы отправились домой.

Отобранная рыбка с энтузиазмом ехала в контейнере, не подозревая, что через дюжину часов это станет изюминкой нашего семейного праздника. На следующий день тоже было хорошая погода, поэтому гости были в хорошем настроении. Паша развел огонь, я достал сосиски и свиную шею, зять и брат принесли напитки.

-А кто хочет попробовать окуня, пойманного Павлом?-спросила я.

Его хотели попробовать почти все, что было непросто, потому что даже большой окунь не может прокормить двенадцать человек. Но по кусочку нашлось для всех, а Павел смог рассказать о своей новой удочке и чудесной катушке с задним фрикционом.

500 на штраф, 3500 на удочку, а также топливо.

Когда гости разошлись, муж помог мне собрать мусор. Выбросив кости от своей субботней добычи, он предложил нам снова пойти на рыбалку, чтобы спасти его рыболовную честь и отомстить обитателям озера.

-Слушай, Павел!

-Я подиму свою пятую точку, я пойду с тобой к озеру, только тебя умоляю, больше не рассказывай мне сказок. Ты знаете, сколько стоит твоя «бесплатная» рыба? Пожалуйста, подсчитываю расходы: 400 рублей на топливо, 500 на штраф, 3500 на удочку. Итого: 4400 за полкилограмма окуня! Ты знаешь, сколько рыбы мы могли бы купить на это в магазине?

Конечно, Павел начал убеждать меня, что удочка-это вложение на долгие годы и что в следующий раз он поймает щуку специально для меня, но я просто махнула рукой. Ведь мы с ним на рыбалку ходили, не потому что хотелось есть жареных окуней и силявку. Я действительно предпочитаю икру лосося или филе форели из супермаркета.

Мне нравилось смотреть, как Павел наслаждается пойманной рыбой. Меня тронуло, когда он подпрыгнул от радости и повернулся ко мне с сияющим, как у мальчика лицом, крича:

-Смотри, Катюша, что я для тебя поймал! 

Я бы никогда не променяла эти часы с мужем на другие развлечения. Даже если бы мы собирались так просидеть весь день ради одного мизерного окуня, это того стоило!

-2