Среди представленных художников – Марина Абрамович.
В Западном крыле Новой Третьяковки открылась выставка фонда Laboratoria Art & Science «Да живет иное во мне», которая собрала 11 художников из разных стран, работающих в направлении Science art.
«Да живет иное во мне» — это десять масштабных проектов таких художников как, Марина Абрамович, Агнес Майер-Брандис из Германии, Саша Спачаль из Словении, Йен Ченг из Штатов. Россию представляют звезды технологического искусства — екатеринбургская группа «Куда бегут собаки», Дмитрий Морозов и другие.
По словам куратора проекта, Дарьи Пархоменко, эта выставка – призыв к посетителям «подумать о том, что сегодня человек уже не является царем природы».
Уникальным проектом выставки выступает научно-художественный эксперимент «Измеряя магию взгляда» Марины Абрамович. Он основан на её знаменитом перформансе «В присутствии художника», в котором художница проверяет гипотезу о том, что взгляд глаза в глаза вызывает синхронизацию работы мозга.
Художница Саша Спачаль предлагает посетителям установить связь с планетой и окружающей средой через дыхание. Биотехнологическая интерактивная инсталляция EARTHLINK позволяет вдохнуть воздух, обогащённый почвенными бактериями Mycobacterium vaccae (они улучшают настроение, уменьшают беспокойство и повышают умственные способности), и в ответ привнести свой личный микробиом в эстериоризованные легкие.
«Выставка рассказывает о том, как технология становится интерфейсом для взаимодействия между иными биологическими видами или физическими явлениями и человеком. Чтобы найти новые способы взаимодействия с нечеловеческими сущностями, чтобы научиться говорить на их языках, нам необходимы новые технологические помощники-медиаторы. Их создают художники совместно с учеными, и наша выставка состоит из систем гибридной технобиологической коммуникации», — поделилась Дарья Пархоменко.
Выставка продлится вплоть до 10 октября.
Laboratoria Art & Science Foundation
Миссия Лаборатории — сформировать среду творческого междисциплинарного взаимодействия, сталкивать актуальное искусство и науку, чтобы создавать произведения искусства, которые используют передовые технологии и меняют наш взгляд на мир. С 2008 года она реализовала 30 международных выставок, выпустила 10 тыс. публикаций в российских и международных изданиях, 20 конференций и симпозиумов.
Основательница пространства – Дарья Пархоменко. Куратор специализируется на взаимодействии современного искусства и науки. В 2008 году основала независимый некоммерческий центр LABORATORIA Art&Science Space – первую институцию в России, специализирующуюся на создании междисциплинарных платформ, построении нового типа взаимоотношений между искусством, наукой и обществом. Центр работает в сотрудничестве с Научно-исследовательским физико-химическим институтом им. Л.Я. Карпова, создает междисциплинарные платформы, объединяющие в себе выставочные, дискуссионные и образовательные проекты.
Читайте также
3 молодые московские галереи, которые стоит посетить этим летом
22 июня в Новой Третьяковке впервые представили искусство мыслительного процесса