Танк Т-34 - это, пожалуй, самый массовый танк времен Великой Отечественной Войны. И еще, пожалуй, самый мифологизированный. И еще - это великий символ Великой Победы.
Этот символ стали выпускать в 1937 году, на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева. Главный конструктор Т-34 Михаил Ильич Кошкин, который, кстати, не дожил до начала массового выпуска этого танка. Активное участие в создании танка Т-34 сыграли Александр Александрович Морозов, Вячеслав Александрович Малышев, Михаил Иванович Таршинов, Яков Ионович Баран и др. По массе Т-34 был средним танком. Он весил 26,5- 30,9 в зависимости от модели.
Амбициозной задачей конструкторов Харьковского конструкторского бюро машиностроения было достичь предельно высоких боевых качеств при минимальной себестоимости танка и с использованием продвинутых конструкторских решений. Это было ноу-хау для того времени, но одновременно создавало проблемы. Например, на Т-34 был установлен дизельный двигатель В-2, что обеспечило танку прекрасную проходимость и маневренность и подвижность. Однако, советская промышленность не могла производить соответствующий всем требованиям конструкторов Т-34 двигатель В-2 по техническим причинам. Поэтому двигатель имел всего-то 40-50 моточасов, тогда как немецкий средний танк Panzerkampfwagen III (это не совсем аналог Т-34) имел двигатель на 400-500 моточасов.
Танк стали производить в 1937 г. Первые модели были испытаны на московском полигоне, на Карельском перешейке и под Харьковом. После успешного испытания, 31 марта 1940 года Комитет обороны СССР подписал протокол о принятии в серийное производство среднего танка Т-34.
Т-34 с предвоенного времени и потом производился на нескольких заводах: Харьковском, Сталинградском, Челябинском, Уральском танковом заводе № 183, Уралмаше, заводе "Красное Сормово", Ленинградском. Ведущим заводом по модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183.
Т-34 претерпел несколько модификаций. Основные: Т-34-57, Т-34-76, Т-34-85, Т-34-100, А-43 (Т-34 М).
При создании Т-34 советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между всеми нужными для танка характеристиками. Т-34 хвалят за проходимость, маневренность, легко производимость и ремонтропригодность. Если сгруппировать все плюсы всех модификаций Т-34, то получается следующее:
1. широкие гусеницы, способствующие легкому прохождению бездорожья;
2. дизельный экономичный мотор, менее склонный к возгоранию;
3. достаточно большая скорость передвижения;
4, ремонтопригодность,
•маневренность,
5. проходимость.
6. пушка 76 мм (на ранних модификациях ее не было)
7. наклонная броня.
Советским конструкторам впервые на средний танк удалось поставить пушку в 76 мм! Ставили пушки Л-11 и Ф-34. К тому же, Т-34 танком с достаточно толстой броней в 45 мм. Немцы же сделали на свои некоторые танки броню в 50 мм, но это было позже. Наши конструкторы сделали такую броню в 1940 гг. Но это еще не все. Своеобразной революцией в области танкостроения стала установка на танк Т-34 наклонной брони! Это позволяло уменьшить пробиваемость танка, но осложняло эвакуацию экипажу.
Несмотря на множество плюсов Т-34 не был идеальным, как, впрочем и все танки.)) Минусов тоже было немало, но, к счастью, при модернизации удавалось минусы устранять. Основные минусы (недоработки)Т-34:
•шум
• экипаж 4 человека
•двигатель
•плотная компоновка
У ранних Т-34:
•ненадёжная и слабая пушка, но в модели 1941 года эти недостатки орудия были уже искоренены.
•командир был и наводчиком
•маленькая башня
• плохой механизм поворота башни,
• низкое качество оптических призм в люке механика-водителя.
Причинами для недоработок были кадровый голод, нехватка опыта и нужных материалов.
Несмотря на минусы, Т-34 по праву был назван одним из лучших танков периода Второй Мировой и не только. Для нас же он имеет особое духовно-патриотическое значение: это танк нашей Великой Победы!
Опыт советских конструкторов был учтен и использован для рождения новых моделей серии "Т" и, наверное, не только.