– Глядя на результаты, полученные ВЦИОМ, поневоле задаешься вопросом: почему люди, которые положительно оценивают обязательную вакцинацию, сами, судя по количеству провакцинированных на данный момент в стране, прививаться не спешат?
Конечно, тут можно усомниться в чистоте полученных результатов, порассуждать на тему формирующих опросов и такой вещи, как социально одобряемые ответы. Но мне кажется, что прививочный тупик, в который мы сейчас угодили, это все та же старая песня о главном, которую мы проходили в истории с внедрением онлайн-платежей и банковских карт (все одобряют, но деньги продолжают хранить в чулке), в истории с негосударственными пенсионными фондами, в истории с электронными трудовыми книжками...
В ситуациях, когда государство предоставляет россиянам право самостоятельного выбора и полной личной ответственности за свое здоровье, жизнь, финансы, это приветствуется, но многие предпочитают не принимать решений, что говорит о высоком уровне патернализма в российском обществе и запросе на госрегулирование в самых неожиданных вопросах.
Юлия Овсянникова
главный редактор РИА «Верхневолжье», Тверь