Одним из самых популярных мясных деликатесов острова Кипр является лунза - копченая свиная вырезка, вымоченная в красном сухом вине и приправленная кориандром.
Считается, что слово «лунза» - это производное от итальянского слова «lonzа», означающее поясничный отдел или вырезку.
Иногда лунзу готовят и в домашних условиях, но не коптят, а тушат, предварительно замариновав. Предлагаем вам простой рецепт:
Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки
1/2 стакан оливкового масла
2 стакана красного сухого вина
2 ч.л. дробленых зерен кориандра
соль, перец
Приготовление:
Поместите мясо в глубокую миску, залейте вином, смешанным с кориандром. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов. Лучше это делать днем, поскольку мясо требуется периодически переворачивать для лучшей пропитки.
Слейте маринад в отдельную емкость, на сковороде раскалите оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Влейте к мясу маринад, накройте сковороду крышкой и томите лунзу на медленном огне 25 минут, периодически переворачивая.
Проткните мясо сверху вилкой в нескольких местах, потушите еще 5 минут. Переверните и повторите процесс с другой стороны. Оставьте тушиться до того момента, как выпарится вся жидкость. Перед тем как выключить огонь, посолите и поперчите мясо. Готово!