Хвастаясь новенькими умными часами от Apple, Garmin или Huawei, вы наверняка не задумываетесь, что это не такой уж и революционно новый гаджет. Считается, что прорыв в этом направлении в 2013 году совершила компания Pebble, проанонсировав «компьютер, который можно носить на себе». Однако на деле самой идее уже несколько десятков лет. Ещё в 40-х годах прошлого столетия в знаменитом комиксе о приключениях супер-детектива Дика Трейси фигурировало двустороннее наручное радио.
Конечно, встроенного радио было недостаточно, чтобы часы стали «умными». Нужны были цифровые технологии, которые стали доступны широкой аудитории только в 70-е годы.
Само название «часы» в данном случае, очень условное. На деле от часов там только возможность посмотреть время и принцип ношения – в виде браслета на запястье. В остальном умные часы – это скорее компактный компьютер. Он оснащен сенсорным экраном, а вычислительные мощности «часов» легко обходят первые суперкомпьютеры.
Hamilton Pulsar P1 (1972)
Самые первые цифровые часы появились на рынке в 1972 году и назывались Hamilton Pulsar P1. На экране отображались только время и дата, но цена зашкаливала – 2100 долларов (сегодня это эквивалентно $13 500). Однако очень быстро цифровые часы стали намного доступнее и функциональнее.
В СССР первые электронные часы начали изготавливать в 1974 году на заводе «Электроника». И это был по-настоящему массовый продукт. Его носили все, причём часы служили много лет и после распада СССР — настолько они были удобны и надёжны.
Заводом выпускались женские, мужские, детские, специальные противоударные и водонепроницаемые модели. Из дополнительных функций выделим календарь, будильник, секундомер.
Часы-калькулятор Pulsar (1975)
Это интересное устройство появилось в 1975 году и стало первым наручным компьютером. Несмотря на высокую стоимость, $550 ($2700 в пересчёте на 2021 год) часы пользовались коммерческим успехом.
Pulsar Calculator Watch оснащались светодиодным экраном и миниатюрной клавиатурой, управлять которой можно было с помощью стилуса. Калькулятор легко справлялся с простыми вычислениями (сложением, вычитанием, расчётом процентов и т.п.) и имел встроенный «умный календарь».
Игровые часы Unitrex Datatime Monte Carlo (1977)
Спустя два года после появления часов-калькуляторов, в наручные компьютеры научились добавлять игры. Unitrex Datatime Monte Carlo – первые такие часы, которые имели три встроенные игры: однорукий бандит, кости и рулетка. Получалось что-то вроде мини-казино, которое всегда с собой.
Следом за Unitrex Datatime Monte Carlo в 1980 году появились Casio GM-10. В них под игры даже выделили отдельный участок экрана, где пользователь мог сбивать ракеты.
Третьи часы в этом ряду – Space Attacker от Nelsonic, где уже весь экран стал полем для игры.
Часы Seiko TV (1982)
Телевизионные часы Seiko, выпущенные в Японии в начале 80-х, вошли в Книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие телевизоры с экраном всего 1,25 дюйма. Однако тогда технологии ещё не позволяли упаковать всё необходимое в крошечный корпус, так что для просмотра ТВ требовался карманный приемник.
В тот же период начали появляться часы со встроенным AM / FM-радио.
Databank Casio (1983)
Casio CD-401, выпущенные 38 лет назад, были невероятно крутыми для своего времени. Они назывались Databank (банк данных), так как позволяли владельцам хранить свои данные (заметки, номера телефонов, адреса) прямо на устройстве. Casio не забыли и о других, ставших уже стандартными, функциях: калькулятор, мировое время, секундомер.
Seiko Data 2000 (1983 год)
Seiko Data 2000 стали прорывом в области вычислений в часах. Они были оснащены не только легендарным процессором Z80, но и огромным для того времени объёмом памяти – 1 килобайт. Такие мощности позволяли ввести до 2000 символов.
Data 2000 был оснащён док-станцией с клавиатурой для запуска и написания программ на BASIC. В итоге для некоторых владельцев такие часы действительно стали их первым персональным компьютером.
Seiko RC-1000 (1984)
Год спустя у Seiko вышли часы-терминал, которые можно было напрямую подключать к компьютеру (совместимы с IBM PC, Commodore 64, Apple II и Sinclair Spectrum).
Благодаря программному обеспечению Wrist Terminal Data Manager пользователи могли создавать, редактировать и загружать данные. Устройство имело память 2 КБ и поставлялось с «Руководством оператора программного обеспечения».
Seiko UC-2000 (1984)
Почти одновременно с RC-1000 Seiko выпустила UC-2000, который был похож на программируемый калькулятор, а не на компьютер. Однако у него был ряд интересных особенностей. Например, док-станция UC-2200 с функцией принтера. Также пользователям была доступна функциональная клавиатура, 4 КБ ОЗУ, 26 КБ ПЗУ, ПО для программирования на BASIC, переводчик с японского на английский и даже некоторые игры.
Timex Datalink (1994)
Datalink стали первыми часами, способными загружать информацию с компьютера по беспроводной сети. Новинку разрабатывали совместно с Microsoft. Часы были программируемыми и имели водонепроницаемый корпус. Они даже прошли сертификацию НАСА и использовались астронавтами во время космических полетов.
IBM WatchPad (2000)
Последними в списке будут умные часы WatchPad, которые появились ровно на стыке веков. Часы разработаны Citizen и IBM Research и были оснащены сенсорным ЖК-дисплеем QVGA, Bluetooth, акселерометром и аккумулятором. Эти часы по функционалу и возможностям максимально приближены к современным.
WatchPad имел систему на базе Linux, начинку из 8 МБ DRAM и 16 МБ флэш-памяти, встроенные динамики, микрофон и водонепроницаемый корпус.
Большинство часов стоили очень дорого и были доступны лишь небольшой части аудитории. Так что умные часы прошли длинный путь до того, как стать модным гаджетом и оказаться на наших запястьях сегодня.