Ни один современный сад не обходится без лужайки. Газоном засаживают пространство между клумбами, садовыми дорожками, кустарниками и деревьями.
Роль газонов
- Газоны - обычное дело для садов, общественных ландшафтов и парков.
- Они добавляют красоту саду.
- Они созданы для эстетического удовольствия.
- Газоны - это прекрасная площадка для игр детей, обеспечивающая прохладу в жаркие дни.
- Газон используется в таких видах спорта, как футбол, крикет, баскетбол, теннис, хоккей.
Готовим участок под газон
- Перед тем, как приступить к посеву газона, необходимо подготовить землю. На этом этапе обязательно удалите все камни, ветки (палки), другой мусор и сорняки, т.е. все то, что будет препятствовать нормальному росту газона. Чтобы удалить сорняки можно использовать садовый инструмент, а также специальное средство от сорняков (гербициды). Чаще всего сорная трава имеет достаточно длинные и крепкие корни, и, если Вы попытаетесь выдернуть их с корнем или срезать, есть шанс, что части растений могут остаться в земле и вырасти снова. В этом случае на помощь садоводу приходят гербициды. Химикатом обрызгивают листья и стебли растений (смотрите инструкцию на препарате), а после гибели сорняка, его удаляют вместе с корневищем.
- Следующее, что нужно сделать - выровнять поверхность, так как это является решающим значением для красоты газона. Землю надо перекопать, крупные комки земли разбить для того, чтобы она была более однородной. После этого землю необходимо разровнять граблями, стараясь убрать все неровности. Для утрамбовки грунта используют специальный каток, или любой тяжелый предмет, которое можно катать: бревно, бочку, можно даже использовать обычную железную крышку от бочки, только в этом случае придется поработать еще и ногами.
Если на Вашем участке имеется уклон, то его необязательно убирать, наоборот, уклон может обеспечить сток дождевой воды, что достаточно актуально, если вы проживаете в регионах, где выпадают обильные осадки. Однако земля на уклоне все должна быть выровнена. Ямы и низины на участках должны быть выравнены любым способом:
- Для этого, снимают #грунт, где имеется возвышенность (кочка) и землю от туда кладут в ямы.
- Либо, низинные участки заполняются плодородным грунтом с любых других участков Вашего сада. Если плодородный слой земли на участке отсутствует, то его можно заменить покупным грунтом. Если у Вас есть в саду глинистая почва, то ее лучше смешать с песком, что придаст большую проницаемость воздуха и воды.
- Итак, участок под газон почти готов, осталось только удобрить почву минеральными веществами для лучшего прорастания газона. Из расчета 50 грамм на 1 квадратный метр, минеральную смесь добавляют в верхний слой земли. Делать это необходимо не позже, чем за неделю до посева.
Начало посева
Для правильного расчета количества семян на посев, используйте рекомендации поставщика газона, а если их нет:
- Высококачественный декоративный газон: 30-60 грамм на квадратный метр
- Декоративный газон общего назначения: 20-25 грамм на квадратный метр;
- Универсальный газон 15-20 грамм на квадратный метр.
Затем начните сеять следующим образом:
- Если площадь для посадки большая, то ее стоит разделить на более мелкие участки.
- Кроме того, разделите количество семян пополам.
- Сначала засейте половину семян по всей подготовленной площади, для этого работайте параллельными рядами вдоль.
- После повторите этот процесс с оставшимися семенами, работая параллельными рядами по ширине.
- Слегка присыпьте засеянный участок землей.
- Если стоит сухая погода, то в течение двух-трех дней, газон нужно аккуратно полить слабой струей воды, чтобы не смыть семена
- Если погода не поменяется, то необходимо повторить полив, пока семена прорастают и молодые всходы укореняются.
Уход и обслуживание
Кошение – необходимо для поддержания равномерного роста травы.
- Правильное кошение - один из важнейших способов сохранения красоты и здоровья газона.
- Трава не должна вырастать более чем на 5-6 см в высоту.
Орошение
- Потребность в воде газона зависит от сезона и типа почвы.
- Поливайте летом с интервалом от 3 до 5 дней.
- Дождеватель - лучший способ полива газона.
Борьба с вредителями
Кроты
Главный враг газона - кроты. Они роют длинные подземные ходы, в результате чего повреждают корни травы, более того, они выбрасывают наружу кучки земли. В результате, Ваша красивая и ровная лужайка превращается в рельеф с рытвинами, ямками, впадинами, где крот оставил после себя множество горок земли.
Справиться с кротом - не самая простая задача, однако можно предотвратить его появление. Для этого необходимо избавиться от любимого лакомства кротов – дождевых червей.
Дождевые черви
Принято считать, что дождевые черви насыщают почву кислородом. Но, то, что благоприятно для сада и огорода, может нанести вред газону: роя землю дождевые черви, пропускают ее через себя и выбрасывают на поверхность маленькие кучки земли. Это впоследствии придает неопрятный вид газону, а так же служит питательной средой для различных сорняков.
Чтобы избавиться от дождевых червей, Вам необходимо:
– убирать покошенную траву с газона
– повышать кислотность почвы, удобряя ее веществами, которые содержат сульфат аммония.
В результате Ваших действий могут исчезнуть две проблемы: дождевые черви и вместе с ними кроты.
Личинки комаров-долгоножек и майских жуков
Они несут в себе серьезную опасность для роста газона, их еда – корни растений и газонной травы. Если вы заметили, что трава желтеет, сохнет и её можно выдернуть из земли, не прикладывая особых усилий, то пора начинать борьбу с этими вредителями. Для начала утрамбуйте газон, в результате, есть шанс, что часть личинок погибнет. Но если личинок комаров-долгоножек много, то газон необходимо обработать инсектицидом, который в своем составе содержит следующее вещество - гексахлоран.
Птицы
Птицы опасны для лужайки только в тот период, когда газон посеян недавно. Птицы поедают свежезасеянные семена травы, выкапывают из земли личинок, выдирают куски дерна и т.д.
Борьба с личинками и насекомыми станет основополагающим методом борьбы с птицами. Система похожа, на борьбу с кротами и дождевыми червями. Если нет еды для вредителей, то они и сами исчезнут, в нашем случае птицы.
Болезни
Ризоктониоз – это заболевание характерно для летнего периода. Чаще всего газон подвержен ризоктониозу, при высокой влажности грунта в тенистых участках лужайки, а также в связи с неправильной подкормкой. Для заболевания характерны небольшие пятна круглой или неправильной формы серого цвета. Если не принять меры по лечению газона, то пятна увеличатся в размерах, что приведет к гибели газона. Для профилактики и лечения ризоктониоза, газон необходимо обработать фунгицидами, улучшить его аэрацию, пройтись по нему граблями (вычесать старую траву) и оптимизировать полив. Что касается подкормки, то следует уменьшить количество фосфорных и азотных веществ, а увеличить объёмы калийных и магниевых удобрений.
- Антракноз – эта болезнь, похожа на ризоктониоз. На газоне образуются неровные пятна, рыжего цвета по форме напоминающие круг. Заболевание характерно для конца весны. Чаще всего пятна появляются в местах скопления влаги. Для профилактики и лечения ризоктониоза, газон необходимо обработать фунгицидами, улучшить его аэрацию, пройтись по нему граблями и оптимизировать полив.
- Мучнистая роса – заболевание легко определить, по характерным признакам – белому налету на траве. Чаще всего виной этого заболевания избыток влаги и в неправильной подкормке азотосодержащими удобрениями. Мучнистой росе газон подвержен в дождливый летний период. Для лечения используют фунгициды, вычесывание старой травы, аэрация и оптимизация полива.
- Ведьмины кольца - это может быть одна из самых странных из всех болезней газонов. Данное название происходит из старинной народной сказки. Люди считают, что эти кольца появляются там, где накануне вечером танцевала ведьма. Но на самом деле Ведьмино кольцо – это грибы, которые растут на земле и чаще всего от них страдает торфяная почва. Избавиться от них не представляется возможным, так избавиться от грибницы очень сложно. Для борьбы с этой проблемой нужны кардинальные меры: снимается верхний слой дерна и вносится новый грунт, который и засеивается.
Дальнейший уход
- Когда ростки травы достигают высоты около 5-7,5 см, необходимо почву укрепить, в идеале - садовым катком. Если его нет, то попробуйте осторожно наступать на участки с бугорками.
- Два или три дня спустя покосите траву примерно на треть ее длины. Убедитесь, что лезвия достаточно острые.
- Осенний газон обычно не требуется косить до весны, но в остальное время подстригайте газон каждые три-семь дней по мере необходимости.
- Чтобы газон лучше укоренился, старайтесь им меньше пользоваться.
ooorost.ru