Не знаю, с какого времени существуют кредиты. Наверное, со времён раннего человечества, даже тогда, когда не было денег. Отдавали долги раньше, видимо, товаром, вещами, скотом…
А ростовщиков никогда не любили, хотя и шли к ним на поклон. Но ближе к сути моего рассказа.
Вспоминаю, как мы жили небогато в советские годы. Бабушка наша, чтобы купить какую-то крупную вещь, стоящую немало денег, сначала всегда копила. Так было у неё заведено. Она так покупала все вещи в дом. Накопит – и покупает. Покупка доставляла особую радость, потому что копить приходилось на крупную вещь годы. И никакого долга не было!
Так же старалась делать наша мама, откладывая понемногу с каждой получки на необходимую вещь. Тогда можно было копить, потому что не было инфляции. А впоследствии мы стали активно пользоваться кредитами. Это было уже в 70-х и 80-х годах.
В те годы можно было купить вещь даже в рассрочку, без кредита. Так торговали многие магазины. А если был кредит на товар под проценты, то он был совершенно доступным – около 1-2%.
Помню, как мама брала справку с работы о заработной плате, чтобы взять товар в рассрочку, справку о ходатайстве профсоюза. Это было удобно, так как мы не ходили в банк оплачивать рассрочку. С каждой зарплаты удерживалась необходимая сумма, которую можно было платить несколько месяцев или год, или больше.
Теперь все изменилось. Повсюду предлагают брать кредиты, купить «продукты банка». Банков стало много коммерческих. Но ставки по кредитованию неизмеримо выросли. Призадумаешься: брать ли вещь в долг…
Есть у меня знакомый, за которым я наблюдаю несколько лет. Человек просто увяз в долгах. Наверное, это вид зависимости, вроде болезни, иначе не могу это никак объяснить.
Взял он кредит сначала, чтобы купить себе машину. В то время работа у него была приличной, платили хорошо. Но как часто в жизни бывает, работу он ту вскоре потерял. Закон подлости. На другом предприятии, куда он устроился, платили гораздо меньше. Мужчина решился взять следующий кредит, чтобы расплатиться с предыдущим долгом. И так пошло-поехало. Брал займы у банка, чтобы гасить предыдущие.
Еле сводил концы с концами, однако работу не стал искать денежней. Привык к тому, что все время в долгах, и кредиты ему дают.
Наконец «снежный ком» его долга вырос до такой степени, что пришлось саму покупку – машину, продать. Часть суммы долга заплатил, но тут же купил другую машину – дешевле, чтобы ездить.
Жена его просила не покупать очередную машину, чтобы совсем погасить долг, но мужчина не согласился. Наверное, из чувства стыда перед коллегами, друзьями… Не захотел на работу ездить на автобусе. И признать то, что все эти годы он выплатил уже двойную сумму за свою уже проданную за долги машину…
Вот так бывает. Кстати, этот случай не единичный. Таких должников много. Знаю одного человека, который так же постоянно занимает … на что бы вы думали? На пропой! Пенсии не хватает ему пить, так он все время занимает суммы у банка, за которые с него также высчитывают проценты. И все время платит, платит… Воронка.
Наверняка таких зависимых людей много. Люди попадают в кабалу не только из-за жадности банкиров, а по-существу, из-за своей глупости. Ну, ладно бы на операцию занять, на лечение. А то ведь…Но у каждого - своё...
Не приведи Бог быть таким слабым. А ловушки теперь расставлены всюду. Только возьми в долг. Дадут с радостью. А что потом?
Напишите, знаете ли вы подобные случаи? Интересно...
Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ и отклики.
Тимошка- сводник
До новых встреч, друзья!