Тёмное фэнтези, рассказ, проза.
Молодая ведьма Йелен, обучающаяся магии в одном из восточноирландских храмов, мечом пока владела не очень, хоть и старательно обучалась боевому стилю, дабы хотя бы создать видимость того, что она умеет драться. «Неумёха» — так называл её стиль учитель Сэм. Йелен в ответ краснела, и снова неумелыми руками, совершенно не приспособленными к бою, кромсала ватный тренировочный манекен.
Снегопад длился с самого утра. На первом этаже католического, на первый взгляд, храма, творилось настоящее варварство и хульба — местный торгаш справлял свою свадьбу именно здесь, вопреки наличию вполне себе хорошей таверны в другом конце городишка. Кто-то из прислуги упоминал, что женился торгаш на сорокалетней, но очень уж привлекательной дочери одного из священников, посему ему так позволено. Лилось реками кислое вино и горький эль, пьяные гномы и монахи веселясь, швырялись едой друг в друга. Менестрель, который тоже уже был «в стельку», забыл, где находятся струны, и просто сидя на дубовых ступенях, ведущих к кафедре священника, выстукивал кулаками ритм старинной ирландской песни на корпусе своей лютни, положив её на колени, как барабан. Сам же торгаш со своей невестой видимо, покинул празднество задолго до начала кошмара, который там происходил.
Ведьма попала в это месиво культур совершенно случайно, да уже она сама не помнила, как. По словам учителя Сэма, её привезли с юга, местные разбойники, а по слухам — она была монстром, уничтожающим всё и вся, но отважный Габрэль (судя по имени, какой-то пафосный рыцарь) восстановил её изначальный облик. Йелен не нравилось представлять себя жертвой разбойников (учитывая силу её заклинаний, разбойником могла быть и она сама), да и чувства долга перед мужчиной она не испытывала, монструозного прошлого не ощущала. Поэтому она предпочитала думать о том, что в раннем детстве у неё открылись способности к магии, а в тех краях, откуда она родом, не было магических классов.
Внешность ведьмы сильно отличалась от традиционной ирландской: ей было неловко среди всего этого рыже-белокурого народа, покуда её волосы, видимо, отражали всю её нечеловеческую суть, которая была чернее ночи. Да и характером Йелен вышла не в жизнерадостного ирландца. Мысли о том, что её не держат силой, но и уйти она не может, посещали её как во время утренних занятий, так и во время практики. Её всё время тянуло сорваться и убежать. Вопреки совести, пустить огненный шар прямо в эту цитадель неблагоразумия. Да, погибло бы много людей, в том числе и тех, к кому колдунья успела привязаться. А потом что? «На одной магии далеко не убежишь» — думала про себя она, и продолжала тренироваться держать в руках меч хотя бы на три минуты больше, чем она могла себе позволить. Магия отбирала много жизненной энергии, а умение владеть мечом в наше время — навык обязательный для каждого кочевника.
Спустя несколько дней закончился проклятый снегопад, и в графстве наступило затишье. Храм пустовал, за исключением прислуги и постоянно в нём пребывающего, священника, изредка проводившего публичные мессы, ведя себя как пафосный индюк. Учитель Сэм, уезжая в кругосветное путешествие, посоветовал Йелен сходить к местному графу, чтобы официально поступить на службу, как придворной чародейке. Но жить во дворце среди ещё пущего сброда молодая ведьма не хотела категорически. План побега был сложен вчетверо и приятно грел карман на груди. Пожитки были максимально сложены. Лишь осталось написать записку учителю, чтобы не скучал, накормить собак, и…
Пора.
-------------
Скитания по лесу были тяжкими. Я пожалела триста раз, что решилась на побег именно зимой, когда везде лежит снег, по которому не пройти без собаки, которую я с собой взять пожалела. Чёртов мешок тянет вниз, как прошлое, и мне бы его сбросить, но не могу — слишком много важного я несу с собой.
«Куда я иду? Я и сама не знаю.. Одно знаю только, что не хочу жить более с этими напыщенными идиотами-католиками, которые в глаза говорят одно, а за спиной — совершенно другое. Хотя, чего мудрить, я и сама такая же. Не потому, наверное, что выросла среди них — не будем играть в святош. Все двуногие, как люди, так и нелюди — лицемерные твари. И дело тут не сколько даже в религии и вере…» — я сплюнула воду, выпитую ранее, смешала с почвой, и продолжила рассуждать вслух — «Только вот спать на холодной земле— такое себе удовольствие. Давно бы уже заболела, будь я человеком. Мне бы найти местечко какое, да наняться куда…»
Убивать я научилась быстро. Первый раз это было ради еды. Я тогда проголодалась, как собака, живущая у мясных рядов. Человек, который остановился в лесу, развёл костёр и жарил рыбу, добытую, видимо, в речке неподалёку. Я первый раз орудовала мечом вместо магии, и это было самое простое, что я делала — оказалось, люди так легко протыкаются! Человек был молод, безоружен… Я забрала всю еду, что у него была с собой. Тело закопала в лесу. Закопала так, чтобы не нашли — а его будут искать. Судя по гербу на его сумке, это был один из посланников графа.
Первый раз меня мучила совесть, что можно было с ним договориться, попросить немного еды, выйти на свет… Но, увидев себя как-то в отражении спокойной воды озера, я поняла, что он бы мне ни куска не дал: волос спутались в мочалку, кожа почернела от пыли и грязи, на пальцах и одежде следы от запёкшейся крови, обувь стёртая до дыр. На исхудавшем лице остались лишь глаза, блестящие, хищные глаза.
Убив второй раз, я выполняла уже не свою личную прихоть. Дорога из леса привела меня к деревеньке, которой докучал злобный монстр, воруя скот и первенцев-мальчиков. Сначала мне об этом рассказал местный пастух, затем мельник, а потом кто-то увидел меч на моём боку, и в итоге, половина деревни просила помочь им и избавиться от напасти. Награду обещали хорошую: десять медных монет, три курицы и ванна. Я с радостью нашла этого зверя, выглядящего как пародия змеи на обезьяну, покрытого слизью, живущего в пещере. Он не успел ещё доесть последнего, похищенного ребёнка, по крикам которого я и выяснила местонахождение монстра. Сражение было недолгим: привыкшее к простым деревенским людям, чудовище не ожидало перед собой увидеть не крестьянина с вилами, а серьёзного противника. Сразив его, я, наконец-то, обрела признание, титул «убийца монстров», почёт в деревне и душистую ванну с травами.
Продолжение следует…