При этом соответствующая обязанность вакцинироваться должна быть закреплена на уровне нормативного акта регионального уровня.
Обязательная вакцинация по закону
Кампания по вакцинации от коронавируса терпит сокрушительное фиаско: граждане не готовы прививаться вообще, не хотят подвергать свое здоровье риску возникновения осложнений, да и просто уверены в том, что коронавирус их не коснется. До недавнего времени правительство в своих разъяснениях по коронавирусной политике опиралось на положения Федерального закона №323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан» и утверждало, что вводить принудительную вакцинацию не намерено.
Но угроза третьей волны и нового локдауна, о которых в Думе в начале лета заговорили с новой силой, видимо, заставила пересмотреть приоритеты.
Напомним, несмотря на то, что на государственном уровне режим ЧС так и не был объявлен ни разу, регионы получили от правительства право вводить у себя так называемые режимы повышенной готовности и устанавливать соответствующие этим режимам ограничения и правила.
Одним из таких правил с недавнего времени стала и обязательная прививка от ковида. Пока такие законы приняты только в столице и области, Кемеровской области и на Сахалине, однако вполне возможно, что за первопроходцами последуют и другие регионы.
Нарушил закон — отстранен от работы
Если на региональном уровне оговорена обязанность работника определенной сферы привиться от коронавируса, он должен эту обязанность соблюдать. И если не соблюдает, не имея для этого уважительной причины и противопоказаний, то работодатель имеет полное право отстранить такого работника от работы без сохранения за ним заработной платы, пояснил Минтруд.
И работодатели наверняка будут это делать, потому как иначе уже их за нарушение санитарно-эпидемиологических требований смогут оштрафовать на достаточно серьезные суммы — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.
Напомним, что в Москве до 15 июля текущего года должны получить хотя бы первую дозу вакцины 60% населения. А с 15 июля власти организуют проведение контролирующих мероприятий с целью проверки выполнения требований главного санврача и начнут применять меры наказания.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.