К нам каждый день обращаются родители, которые столкнулись с проблемой сна у детей. Они просят помощи в налаживании графика отдыха у малышей. Вот одно из таких обращений.
Добрый день! Меня зовут Ольга, я мама Максима, которому 1 год и 9 месяцев.
Уже несколько месяцев, как сон сына сбился и я никак не могу настроить режим снова. Случилось это, когда я попала в больницу и муж остался один и за папу, и за маму, и еще ему пришлось расхлебывать последствия внезапного прекращения грудного вскармливания.
С рождения больших проблем с засыпанием не было. Малыш нормально развивался, был на грудном вскармливании.
Когда исполнился год и 1 месяц начались первые проблемы — просыпался сын в 7 утра, но днем не хотел засыпать дома, начинал плакать. Я старалась ближе ко времени дневного сна выходить с ним на прогулку с коляской. На улице Макс спал по 1,5-2 часа (с 14 до 15.30-16 часов). Бывало, что в 16 часов сам не просыпался, тогда аккуратно будила. На ночь уходил в 23 часа. Спал спокойно.
Четыре месяца назад я заболела коронавирусом и попала в больницу. Мужу было тяжело справляться со всеми хлопотами самому, да и опыта у него нет самостоятельного ведения хозяйства и ухода за малышом. Зашился совсем. Чтобы хоть как то получить спокойные полчаса и прибраться в квартире он включал сыну перед сном мультики. Говорит, что малыш смотрел с интересом, был спокоен.
Но теперь с этими мультиками просто беда — выключить телевизор вечером спокойно не удается. Ребенок кричит, требует продолжения, а потом долго не спит, а если и засыпает, то может несколько раз за ночь проснуться.
Как быть? Я понимаю, что такая ситуация ненормальна, но сама никак не справляюсь.
Здравствуйте, Ольга!
В вашей ситуации проблема многокомпонентная (у вас совпали сразу несколько факторов — ваше внезапное отсутствие, прекращение грудного вскармливания и использование гаджета на ночь), она требует комплексного решения.
Я предлагаю начать с того, чтобы все-таки постараться убрать гаджет в вечернее время подальше от глаз ребенка. Переключите его внимание на спокойную совместную игру, читайте сказки, листайте вместе с сыном книжки с интересными рисунками.
Обратите внимание на условия в комнате — проследите, чтобы ко времени, когда нужно спать днем, в ней было достаточно темно, проветрено, воздух был комфортной температуры и влажности.
Откорректируйте режим ухода в ночь. Если ваш ребенок спит 1,5-2 часа днем, то вечером его стоит укладывать раньше 23 часов. Постепенно (по 15 минут раз в несколько дней) смещайте время засыпания ближе к 21 часу.
Внезапное отлучение от груди и ваше отсутствие — тоже серьезный фактор стресса для малыша. Он не знает, как ему расслабиться, поэтому старается расходовать заряд энергии, пока не отключится. Старайтесь в течение дня уделять побольше времени общению с сыном — пусть он поймет, что вы рядом и никуда не денетесь. Перед сном обнимите его, погладьте по спинке чтобы малыш чувствовал ваше тепло и прикосновения, смог расслабиться.
Напишите нам, как будут продвигаться дела с установлением стабильного режима.