Цифры и факты говорят об одном – Россия не просто в демографической яме. Мы находимся в ситуации, когда принимаются циничные решения, которые позволяют государству экономить на смертности населения страны.
Для многих уже ясно, что руководство, которое не отвечает за свои дела, а лишь делится ответственностью со своим народом и братается с ним один раз- на 9 мая..., а потом –словесный понос надежд. Лично я не испытываю никаких иллюзий ни по поводу будущего, ни настоящего. предлагаю и остальным получать знания, а не засовывать голову в прошлое оставляя на поверхности одну голую часть тела... еще раз- тенденции неумолимы, чудес не бывает, за все придется платить и чем дальше тем больше. будущее не в прошлом, оно в настоящем и оно печально.
1947год — массовый голод в СССР после окончания Великой Отечественной войны, который произошёл вследствие дефицита рабочих рук, скота и техники, и был усугублён засухой и экономической политикой руководства СССР. В результате голода и сопутствующих ему болезней умерло, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до 1,5 миллиона человек. Спустя 75 лет после разрушительной войны, обстановка аналогичная. Тридцать лет прошло с развала СССР, неужели до полвека будем ссылаться на вину девяностых.
Наверное пора доказать свою эффективность по сравнению с коммунистами. Продолжаете врать, что не было продуктов, голод, а чем лучше сейчас. Продуктов вдоволь, а четверть населения голодные.
Сильная половина граждан России живёт меньше, чем их собратья в африканских странах. Данный факт уже привёл к резкому сокращению пенсионеров страны. Так называемая реформа, которая свелась, по большому счёту, к повышению возраста выхода на заслуженный отдых, достигла цели – государство экономит на тех, кто ушёл в мир иной.
Росстат сообщил, что с момента запуска пенсионных изменений пенсионеров в России стало меньше на 1 миллион 276 тысяч человек. Это рекордный уровень с 1998 года. 75% этой убыли приходится на последние три квартала. Из 43,865 млн пенсионеров в начале 2019 года к апрелю нынешнего года в стране осталось 42,598 млн. Экономия Пенсионного фонда, как замечают эксперты, составила 240 млрд рублей.
Когда начинаешь анализировать и сопоставлять цифры и факты, то осознаёшь, что цинизм и экономия на смертности возведены чуть ли не в рамки государственной политики. Берём за основу два существенных факта. Первый – в России принято решение по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Второй – берём данные Всемирного банка по такой градации, как выживаемость, например, мужского населения.
Так вот, по данным аналитиков, только 60% сильной половины России доживает до 65 лет, 40% уходят в мир иной. Давайте посмотрим данные по некоторым странам мира. По этому показателю, кстати, Россия между Руандой и Гаити. К этому добавим ковидкризис и циничную оптимизацию здравоохранения, которая была проведена в стране аккурат до пандемии.
И в этой связи у меня возник один-единственный вопрос – как можно было повышать пенсионный возраст? Это был циничный расчёт и экономия на смертности? Государству, которое записало себе в Конституцию формулировку, что оно является социальным, на мой взгляд, не стоит подобным заниматься. Экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, – цинизм в четвёртой, абсолютной, степени. Кстати, по итогам 2020 года общая смертность в России выросла на 17,9%, до 2,124 млн человек. В первом квартале этого года умерли ещё 584 тысячи. Рост смертности – на 26,9% в годовом выражении – стал рекордным с 1947 года.