Найти тему

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ КВАРТИРОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ В НЕЙ ДОЛЯ, А ДОГОВОРИТЬСЯ НЕ УДАЕТСЯ

Те, кто не понаслышке знает, что такое проживание в квартире с общей долевой собственностью, когда у тебя есть комната, а в остальных комнатах живут чужие люди, хорошо знакомы с понятием вопросов о порядке пользования общими площадями, в кухне, ванной, коридоре..

Сегодня разберем этот сложный для многих вопрос и попробуем помочь тем, кто еще не знает, как юридически верно решать сложные вопросы по пользованию жилым помещением в общей долевой собственности.

Как правило, порядок пользования сособственники согласовывают между собой сами, устно.

Однако, если отношения между соседями сложные и устно договориться не получается, при недостижении согласия собственники могут обратиться в суд (п.1 ст.247 ГК РФ).

Также в суд можно обратиться с требованием об определении порядка пользования имуществом, если невозможно разделить общее имущество или выделить из него долю в натуре. В частности часто получается невозможным оборудовать отдельный вход, санузел, кухню. При этом к тому же может отсутствовать соглашение с другими сособственниками о порядке пользования общим имуществом.

Чтобы определить порядок пользования жилым помещением при имеющихся разногласиях с другими сособственниками можно проделать следующее:

- Направьте сособственникам предложение об определении порядка пользования жилым помещением и заключите с ним соглашение об этом.

- До обращения в суд предложите всем участникам долевой собственности в письменной форме заключить соглашение об определении порядка пользования общим имуществом. Это даст возможность избежать обращения в суд, в случае если все собственники долей согласятся сделать это в добровольном порядке.

В случае отсутствия согласия хотя бы одного собственника на заключение соглашения, Ваше письменное предложение станет доказательством в суде о невозможности определить порядок пользования жильем добровольно.

Предложение лучше направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или вручить каждому сособственнику лично под роспись (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Если совладельцы согласились, заключите письменное соглашение об определении порядка пользования жилым помещением. В нем зафиксируйте все достигнутые договоренности. В частности, пропишите, какие комнаты в жилом помещении предоставлены в исключительное пользование каждого из сособственников, какие помещения находятся в общем пользовании.

Учитывайте положения п. 2 ст. 247 ГК РФ о том, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. При невозможности он вправе требовать от других участников соответствующей компенсации, приходящимся на его долю.

- Подготовьте исковое заявление, если договориться не удалось.

При рассмотрении таких исков, суды учитывают

- размер долей сособственников в общей собственности на жилье,

- фактически сложившийся порядок пользования имуществом,

- нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе,

- возможность выделить каждому сособственнику отдельную жилую комнату.

В иске опишите эти данные.

Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением подается в районный суд по месту нахождения этого помещения.

Профессиональные соседи как вид мошенничества

Как не нарваться на фальшивые документы

Мне досталось несколько долей в квартире. Надо ли их объединять при продаже?

Покупаю две доли, по ¼, у матери и сына. Сын наркоман. Как лучше оформить договор: один на двоих или на каждого отдельно?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)