Саморазрушающее поведение, когда всю ночь читаешь плохие новости в социальных сетях, имеет официальное название — думскроллинг. Термин стал наиболее популярен в 2020 году. Почему именно сейчас людей интересует данная тема? Давайте разберемся, откуда появился думскроллинг, почему он негативно отражается на нашем здоровье и как с ним бороться.
Истоки думскроллинга
Термин образовался путем объединения двух английских слов: «doom» (мрачный конец) и «scrolling» (пролистывание контента). Он означает чтение тревожных новостей, которое не поддается контролю. Ради него люди могут жертвовать сном и отдыхом.
Практика думскроллинга существовала еще в прошлом веке.В 70-х годах телевизионные новостные передачи в основном состояли из криминальных сводок и информации о происшествиях. После их просмотра люди убеждали себя, что живут в опасном и разрушительном мире, и говорили только о том, как"плохо живётся в стране". Тогда целенаправленный поиск ужасных новостей называли «коэффициентом злого мира», но это по сути одно и тоже.
Сам термин «думскроллинг» стал популярным в 2020 году с началом пандемии коронавируса. Люди чаще стали использовать социальные сети не только для общения или развлечения, но также для того, чтобы быть в курсе последних новостей.
В конце 2020 года данный термин был официально внесён в американские словари. Кроме того, Оксфордский словарь добавил его в список «Слов беспрецедентного года».
Изначально термин «думскроллинг» использовался в связке с пандемией, однако чуть позже его стали применять в контексте любых негативных новостей.
Откуда появляется склонность к думскроллингу
Кроме коронавируса и других страшных событий недавнего времени на популяризацию думскроллинга влияет страх пропустить главные "негативные" новости.
Мы смотрим новостные или другие передачи для того, чтобы быть в курсе последних событий. Но некоторые люди считают это своеобразным долгом, ведь если ты не знаешь, что происходит вокруг, окружающие могут посчитать тебя отставшим от жизни человеком.
Также желание смотреть и читать тревожные новости может быть связано с тем, что любое живое существо, на подсознательном уровне, старается подготовить себя к всевозможным угрозам: «предупрежден — значит вооружен».
Именно таким образом и устроены практически все новостные каналы и социальные сети.
Интернет - ресурсы активно используют наше стремление оперативно узнавать о подстерегающих опасностях, поэтому негативный контент вирусно распространяется по интернету, привлекая все больше и больше людей.
Чем большее количество времени мы тратим на чтение постов или просмотра телевизора, тем больше угроз и опасностей для себя мы находим. Чем больше негативной информации мы получаем, тем больше нервничаем и беспокоимся. Когда мы отрываемся от телефона или компьютера и начинаем осматриваться вокруг себя, все кажется мрачным и беспокойным.
Борьба с думскроллингом
- Читайте в интернете только ту информацию, которая вам интересна
Первый шаг — работа с новостями.
Постарайтесь смотреть и подписываться исключительно на добрые и интересные аккаунты, и минимизировать себя тревожными событиями и новостями.
- Также постарайтесь задать себе вопросы:
- Приносит ли пользу данная информация, которую я читаю?
- Какие ощущения у меня от прочтения данной новости?
- Я проверяю прочитанную/ услышанную информацию или сразу очень эмоционально на нее реагирую?
Ваши ответы могут помочь пересмотреть отношение к новостям.
Умеренное использование гаджетов
Это хорошо, что вы хотите знать что происходит в мире, но постарайтесь отвлекаться от новостей хотя бы вечером. Перед сном откажитесь от использования телефона и ноутбука, и постарайтесь сосредоточиться на главных вещах в вашей жизни, проведите время с семьёй с детьми, прочтите книгу, которую давно хотели прочесть, и.т.п
Чтение нужных новостей
Свести к минимуму думскроллинг возможно, если вы будете читать исключительно тот материал, с которым хотели ознакомиться.
Научитесь распознавать ненужные заголовки, статьи которые не несут ничего полезного. Также время от времени можно заняться «гигиеной разума», не допуская информационного перенасыщения.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, вас ждёт много интересного!