Пожалуй, трудно найти человека, который не слышал бы про знаменитое Жигулёвское пиво. Этот бренд и по сей день является узнаваемым и почитаемым.
Многие обыватели ассоциируют его со знаменитым представителем советского автопрома. Действительно, что-то общее у них есть – они оба производятся на Волге. К счастью, отечественные автомобильные инженеры не приложили свою руку к производству Жигулёвского пива. В противном случае я не уверен, что предприятие смогло бы баловать любителей пенного напитка уже больше 140 лет.
История создания
Уверен, что не многие в курсе о дате создания завода в Самаре. Кто-то может подумать, что это советское предприятие, созданное после Великой Отечественной войны. В действительности, пивоварня начала работать ещё в конце 19-го века, когда австрийский пивовар фон Вакано получил в аренду кусок самарской земли, где построил современный, на тот момент, пивоваренный завод.
Инвесторами также выступил соотечественник пивовара Фабер и местный купец из Самары Субботин. Они «сообразили на троих», и построили предприятие всего за один год.
Уже зимой 1881-го года первый сорт пива «Венский лагер» вышел из стен предприятия. Вскоре фон Вакано избавился от своих «друзей» и стал единоличным владельцем предприятия. Реконструкцией завода в 1911 году занимались немецкие инженеры.
К моменту начала Первой Мировой войны Жигулевский пивоваренный завод входил в число трех самых крупных предприятий Российской империи по производству пенного напитка. Ежегодный объём превышал 3.5 миллиона ведер. Интересно, как они его измеряли.
Продукция завода была отличного качества, пользовалась популярностью не только в России, но и за её пределами. На счету завода порядка 15 медалей с международных конкурсов.
К сожалению для фон Вакано, вскоре в стране был принят «сухой закон», завод закрыли, а сам его владелец был обвинён в шпионаже и отправлен в Бузулук.
Революция
Как и большинство предприятий, оставшихся в России после революции, завод был передан в пользу государства. Вот только заниматься им местным чиновникам было некогда.
Предприятие простаивало ровно до того момента, пока сыновья прежнего владельца не решились попросить у местных властей завод, который некогда принадлежал их отцу в аренду. В итоге, в 1922 году они получили право на пользование им на ближайшие 13 лет. Трое братьев Вакано принялись за возрождение своего фамильного предприятия.
В 1927 году было образовано «Жигулёвское АО пивоварения», учредителями которого стали 5 человек, включая 2-х братьев Вакано. Вот только в апреле 1929 года предприятие снова переходит под контроль государства и подчиняется Министерству пищевой промышленности РСФСР. Вплоть до развала СССР предприятие ещё не раз преобразовывали.
После Советского Союза
Когда СССР перестал существовать, предприятие сразу же приватизировали. Так и появилось на свет то самое «Жигулёвское пиво».
Сейчас это предприятие продолжает успешно работать, радовать любителей пива и приносить прибыль своим владельцам.
В 2019 году она составила чуть больше 670 миллионов рублей, при обороте в 2.3 миллиарда рублей. На предприятии задействовано более 600 сотрудников.
В числе государственных наград значится орден «Знак Почёта», который был присвоен заводу в 1981-ом году.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Нравятся ли Вам хмельные напитки?