"Со временем, телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение." (Рудик, "Москва слезам не верит", 1980 г.)
Вспоминаю эпоху телевидения в моей жизни. Обычный день выглядел примерно так:
7.00 подъем и включение телевизора. Пока он бубнит что-то из программы "Доброе утро", умываешься, завтракаешь, периодически залипаешь в какой-нибудь сюжет о блинах в Ставрополье или козах на Урале. Короткие пятиминутные новости, конечно, как же их тоже не посмотреть? В итоге завтрак длится полчаса, вместо пятнадцати минут. Потом бегом одеваешься и опаздываешь на работу, ну или приходишь с точностью королей, с последним сигналом радиочасов.
18.00 и позже. Ужин с "Давай поженимся". Прям классика. Конечно, надо же досмотреть кого там выбрал Алексей или Татьяна.
В 19.00 обычно в телевизоре ничего интересного, так что есть время на душ, залипание в телефоне, личную жизнь и прочее.
В 21.00 новости. Нужно же быть в курсе всех событий! Как же там Сирия, Иран, Афганистан и конечно США? Новости обычно всегда удручающие. В мире не происходит ничего хорошего, сплошные войны, ураганы, катастрофы, список бесконечен. Страдания, страдания, страдания. И вот ты уже обалдевшая от негатива, получаешь перед сном очередной сериал про маньяка-убийцу, диверсантов, злодеев мелодрам. Спать невозможно, в голове прокручивается весь негатив, которым тебя словно ушатом облили. Кругом враги и злодеи.
Я столкнулась с довольно опасным синдромом тревожности. Я не могла спать. Стоила мне лечь и закрыть глаза, как начинались кошмары, что самолет врезается в мой дом, что дом мой взлетает на воздух, что город затопило водой, ураганы, война, смерчи, цунами... Заснуть помогала бутылка пива перед сном. Через некоторое время бутылки пива стало мало, в ход пошли две бутылки. Но я же не алкоголик, я могу отказаться. Однажды таким образом я просто напилась до похмельного состояния. А ведь нужно еще идти на работу. Я поняла, что пиво только усиливает тревожность, к этому добавилось еще чувство вины и никчемности. Усилием воли я заставила себя однажды не зайти в магазин перед домом и не купить пива. Я поняла, что у меня ломка. Вот тут мне стало на самом деле страшно. Плюс телевизор постоянно нагнетал негатив. Все плохо, посмотри, мир рушится, пиво могло бы тебе помочь. Всего лишь бутылочку, одну, и ты заснешь. Страшный момент в жизни. Переключение каналов не дало ничего - страх и ужас повсюду.
Помогли, как ни странно, ролики. Просто ушла кататься, и заставляла себя это делать каждый вечер. Поначалу тяжело, сложно выходить из дома, когда ты уже туда зашла. Но на роликах, да и после них, просто наслаждаешься ветром, движением и солнцем. Потихоньку пивная ломка прошла, телевизор порой даже не включался по вечерам. С утра его смотреть легче. Там более-менее позитивные видеосюжеты, да и пяти минут новостей вполне хватает на весь день. Похвалила себя, когда поняла, что не пила пиво уже месяц. С тех пор я пью только в компаниях, где в принципе все собираются только выпить, да и то нечасто и в разумных пределах. Бутылочка пива для расслабления перед сном ушла в прошлое, где ей и место. Опасность кроется в незаметности привыкания, теперь я это точно знаю.
Чем меньше стало телевизора в моей жизни, тем больше стало свободного времени. Его можно тратить на более полезные вещи. Учеба например, чтение книг. Главное - наличие интернета. Ушла тревожность, появилась осмысленность что ли... Появились цели и возможности для их достижения. Год назад я поняла во время генеральной уборки, что телевизор занимает много места и просто собирает пыль. Я год его вообще не включала! Возник вопрос - а зачем я оплачиваю телевидение каждый месяц со 100 каналами, если я его не смотрю? Телевизор я просто отдала, бесплатно, так как уже не видела в нем смысла. А вот с провайдером получилось сложнее.
Стоило мне прийти в офис, чтобы отключить услугу и сдать телеприставку, как тут же прибежал менеджер и начал предлагать шоколадные условия и скидки. Хмммм, 200 рублей в месяц за 100 каналов и на полгода еще 200 каналов бесплатно... Звучит конечно заманчиво, но у меня нет телевизора. Как это нет телевизора? А вот так, я его отдала, потому что не смотрю. С грехом пополам заполнили кучу бумажек и наконец отключили услугу. На все про все ушел час. Но звонки от провайдера поступали ежемесячно. Отличное предложение, N каналов по N рублей! Девушка/молодой человек, у меня нет телевизора. Одно милое создание предложило мне даже подключить услугу, а потом купить телевизор. Пришлось сказать, что я нищеброд, и на покупку телевизора нет денег. Странно, что у моего бывшего провайдера "Дом.Ру" не было отдельного пакета только с безлимитным высокоскоростным интернетом, все пакеты включали в себя в обязательном порядке телевидение. Пришлось уходить к другому провайдеру. Тоже пакет, но хотя бы интернет и мобильная связь от Мегафон. Именно то, что мне и нужно. Было бы здорово узнать, какую роль в Вашей жизни играет телевизор? Сколько времени тратите на просмотр?