Практически каждый владелец собственного дома или дачи ищет способы, как сэкономить на отоплении в зимний период и межсезонье. Уменьшить расход топлива можно несколькими методами. Сегодня мы поговорим об одном из них, а именно, об установке в доме печи длительного горения. Что представляет собой это оборудование, и настолько ли оно эффективно в действительности? Разобраться в этом вопросе помогут наши эксперты.
- Принцип длительного горения
В этом явлении нет ничего сверхъестественного. Все дело в количестве подаваемого в топку кислорода, который необходим для поддержания горения. Чем большее количество кислорода попало в топку, тем интенсивнее будет гореть топливо, и тем большую теплоотдачу оно обеспечит. При уменьшении подачи кислорода процесс происходит в обратном порядке, т.е. при меньшей подаче воздуха дрова будут тлеть дольше. Доступ кислорода в топку осуществляется через специальные отверстия. Закрывая и открывая их, можно обеспечить интенсивное или длительное горение. Первое необходимо для быстрого нагрева помещений, второе – для поддержания комфортной температуры с минимальным расходом топлива.
Преимущества и недостатки режима длительного горения
- Преимущества режима длительного горения
Начнем с перечисления достоинств этого режима. В первую очередь, это экономия топлива и, как следствие, снижение расходов на его закупку. Кроме этого, не забывайте, что такой режим является оптимальным решением при необходимости поддерживать тепло в доме. Переводить печь в режим длительного горения рекомендуется тогда, когда помещение хорошо прогрелось, и повышать температуру в помещении больше не нужно. Теплоотдача в этом случае будет меньшей, чем при интенсивном горении, но более стабильной и длительной.
- «Ложка дегтя в бочке меда» или минусы технологии
Несмотря на вполне очевидные преимущества, у режима длительного горения есть и недостатки. К ним относится интенсивное оседание копоти на всех деталях конструкции, контактирующих с дымом. Как результат, ухудшается внешний вид оборудования из-за скоплений сажи на стеклянной дверце топки и снижается тяга из-за засорения дымохода. Усиленное образование копоти вполне объяснимо. Дело в том, что при тлении топливо сгорает не так эффективно, а значит, сажи в этом случае будет больше.
Так «Быть или не быть» длительному горению? Безусловно, эта технология важна и полезна. Вот только использовать ее нужно с умом, чередуя режимы интенсивного и длительного горения. Так Вам удастся достигнуть необходимого равновесия между разумной экономией и теплом в Вашем доме!
Вы являетесь счастливым обладателем печи с функцией длительного горения? Непременно расскажите о том, как Вы используете ее на практике.