Снег сошел, наступают теплые деньки. Как раз сейчас начинают подниматься актуальные вопросы, касающиеся весенних мероприятий по уходу за растениями в саду. И в данном случае, речь пойдет о любимых многими цветы - пионы.
Далее вы узнаете, как ухаживать за пионами весной, что необходимо успеть сделать перед их цветением, чтобы оно было еще более ярким и обильным, чем раньше.
Что делать с пионами весной: основные мероприятия по уходу
Итак, сразу после того, как в саду растает весь снег, и покажется надземная часть кустов, можно будет приступать к весеннему уходу за пионами.
Что входит в состав данных агротехнический мероприятий - читайте дальше.
Открытие и очистки кустов пиона после зимы
Прежде всего вам нужно убрать всю старую мульчу с приствольного круга, а также прошлогодние побеги. Затем провести аккуратное (ни в коем случае нельзя повредить корни), но тщательное рыхление почвы (для лучшего поступления кислорода к корням). Также следует избавиться от сорняков, если такие уже есть.
Обработка пиона от болезней и вредителей
Пионы, как правило, почти не поражаются никакими грибковыми заболеваниями. Однако, если вы уже сталкивались с чем-то подобным, то можно провести универсальную весеннюю защитную обработку, например, для этого подойдет раствор бордоской жидкости (или просто медного купороса).
полив
Как такой полив весной, особенно ранней, не нужен, ведь земля еще мокрая после схода и таяния снега. Но если вдруг почва уже просох, то непосредственно перед процедурой подкормки ее нужно обильно пролить водой.
Повторяем! Перед тем, как проливать пиона минеральными удобрениями, если земля сухая, следует сначала пролить обычной водой.
Подкормка пионы весной
Пожалуй, самый важный шаг, который нужно обязательно сделать во время весеннего ухода за пионами - это выполнить подкормку, точнее, даже две.
Для этой цели (активного старта после зимы) вам потребуется азотное удобрение (мочевина или аммиачная селитра), которое следует внести по периметру приствольного круга ваших кустов, причем желательно не в сухом виде, а в виде жидкого раствора.
Кстати говоря! Если вы любитель органики, то можете замульчировать ваши кусты перегноем или компостом. Это будет и удобрение, и мульча.
А через 2 недели после первой подкормки, когда начнется активный процесс бутонизации, нужно будет выполнить вторую весеннюю подкормку пионов. На этот раз уже можно использовать комплексное удобрение (например, Нитроаммофоску)
пересадка
Если у вас возникла острая необходимость в пересадке пионов, то ранней весной это вполне можно сделать, хоть лучшее время для смены места жительства этих цветов - осень.
Только учтите, что корни у пионов расположены достаточно глубоко, поэтому выкопать и разделить будет не так-то просто.
Ухаживайте за своими цветами правильно, и они будут вас только радовать. Успехов!
Спасибо, что дочитали до конца - это важно для нас
комментарий можно оставить ниже а также отметить нравится вам или нет
Не забудьте подписаться на канал