Найти тему
Сельская нива

Без срока давности. 22 июня – День памяти и скорби

В своём послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обратил внимание на учебники истории, в которых «ничего не сказано» о Сталинградской битве.

Справедливая критика к учебникам, которые используют в среднем профессиональном образовании, всё же не относится к школьным учебникам. В наших учебниках истории Великая Отечественная
война освещена достаточно полно. И всё же… Уроки войны очень нужны современному поколению.

Свято хранить. Ещё год назад была опубликована статья нашего Президента «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Статья вызывает до сих пор огромный интерес. В ней Владимир Путин обстоятельно анализирует причины войны, события, предшествующие нападению фашистской Германии, даёт взвешенную оценку урокам войны, что, несомненно, очень ценно и важно для подрастающего поколения.

А как важны слова главы государства о личном отношении к страшным и героическим страницам прошлого Великой Отечественной войны: «Для моих родителей вой-на – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя. Где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город. Поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме Невский пятачок, был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить. Поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции…».

Война затронула каждую семью. Вспоминаются слова известной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Я горжусь своими прадедами, которые отдали жизнь за Победу. К сожалению, они погибли. Для меня лично война тоже близкая тема. Мой дед рос без отца, а село Герасимовку в Белгородской области оккупировали фашисты. Дед партизанил, а учительницу, которая по ночам с подростками разбивала взлётную полосу немцев, повесили. Только эти факты, которые рассказывал мой дедушка, сильно потрясли меня. А как они отразились на его здоровье? Он не дожил даже до 70-летия…

Отклик в сердцах. Работая в филиале Боринской гимназии в селе Вербилово, я преподавал историю в 10 классе. В этом году мы изучали темы по истории Великой Отечественной войны. Отрадно, что у ребят эти темы вызвали большой интерес. Они с удовольствием анализировали события, вместе разбирались в причинах неудач и побед Красной Армии. И, конечно, обсуждали уроки войны. Чему учит война? Почему опыт прошлого необходим сегодня? Эти и другие вопросы нашли отклик в сердцах учеников.

В первую очередь, война учит, что против неё нужно бороться, пока она не началась. Страшная цена, которую заплатили народы, участвующие в ней, до сих пор не поддаётся осмыслению. В войну погибли целые поколения молодых, смелых людей.
Война показала необходимость единства народа в деле достижения победы. Идеалы социальной справедливости были основой стойкости и героизма советского народа.

Чтят вербиловцы героев.Трогательную историю о своём дедушке рассказала учитель начальных классов и русского языка Ирина Михайловна Болышова:

– Мой любимый дедушка Чернухин Иван Иванович (1913-1987) ушел на фронт
3 июля 1941 года. На руках у бабушки Елены Тимофеевны остались дядя Митя 3 лет и папа 7 лет, да еще тетя Шура, родившаяся в феврале 1942 года. Дедушка был сапером, беда обходила его стороной, лишь легкое ранение в 1942 году. «Сапер ошибается один раз», – так говорят в народе. Случилось страшное: опытный сапер подорвался на мине. Потом только узнали, что фашисты посылали нашим «сюрпризы» – на 100 мин одна была с двойным дном. Разминировав снаряд, дедушка и не подозревал, что эта мина коварная. Взрыв…Госпиталь…Не хочется жить – ведь ему всего 31 год, а он без обеих рук. Для чего жить? Он, рожденный в деревне, не сможет ничего посадить своими руками, не сможет помогать детям, а сам будет сидеть на шее и без того замученной работой бабушки Ели? И дед принимает решение не возвращаться домой, чтобы не висеть всю жизнь тяжким грузом у семьи.

Но есть судьба… В том госпитале оказалась женщина из нашего села или чья-то родственница. Она и написала бабушке Еле, которая долго его разыскивала, о решении дедушки. Что делать? Трое детей, голод… Где взять деньги на далекую поездку? И бабушка продает последнюю кормилицу – корову Зорьку и едет забирать домой мужа-героя.

Не оставляют равнодушными ребят такие истории. Они активно участвуют во всех конкурсах и акциях. Шествуют над памятником воинам-землякам в селе Вербилово. В прошлом году памятнику исполнилось полвека. Интересен факт, что автором проекта был председатель колхоза имени Дзержинского Рыбин Александр Иванович (он привёз фотографию памятника со своей малой родины, из Тамбовской области). Средства на сооружение жители села собрали за год. Часть средств выделило правление колхоза. Ученики Вербиловской школы собирали металлолом и также внесли свой вклад в общее дело. Рыбин Александр Иванович и председатель сельского Совета Долматов Аркадий Васильевич заказали скульптурную группу «Солдат и Женщина» в мастерской города Липецка.

Ежегодно по традиции 9 Мая сюда приходят жители села от мала до велика. Здесь проводится торжественный митинг, выставляется Вахта памяти из учеников школы, возлагаются венки и цветы. В День юного героя-антифашиста школьники возлагают к памятнику гирлянду Славы. В День памяти и скорби проводится поселенческая акция «Свечи». После праздника «Последнего звонка» выпускники приносят сюда букеты цветов.

В декабре 2020 года учащие-ся приняли участие во Всероссийской акции «Никто не забыт», приуроченной к 75-й годовщине Победы и Году памяти и славы. Старшеклассники возложили гвоздики к памятнику и почтили память погибших в годы Великой Оте-чественной войны. И это не простая формальность.

Памятник долгое время был безымянным. Но в 2010 году благодаря спонсору НПС «Вербилово» проведена реконструкция. Он был дополнен мемориальной плитой с именами погибших в Великой Отечественной войне солдат. Обновленный памятник стал ещё величественнее. Напоминая нам об ужасах и потерях той страшной войны, её героях, от рядового до генерала, о живых и павших, он как бы взывает к нам: «Люди! Берегите мир!».

Патриотическое воспитание в приоритете. Старшеклассники Полина Шиловских и Матвей Стебунов в этом году стали победителями и призёрами районного этапа конкурса сочинений «Без срока давности», Марина Грязнова – призёром Всероссийского конкурса «Салют, Победа!». Почти все десятиклассники приняли участие во Всероссийском конкурсе «Память».

А сколько трогательных акций провели школьники в преддверии 76-й годовщины Победы: проникновенно читали стихи, украшали окна своих домов, а шестиклассница Дарья Гаврилова исполнила колыбельную военного времени. Всех мероприятий не перечислить. Но важно одно: патриотическое воспитание в Вербилово – в приоритете. И это очень важно, а сегодня особенно.

Александр ТРУБИЦИН, аспирант ЛГПУ.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф