6 марта выдвинулись по маршруту Домодедово-Сортавала-Рускеала-Кировск-Мурманск-Петрозаводск-Домодедово, и 8 марта прибыли в точку самой долгой нашей остановки - Кировск, тут мы должны провести 4 дня и 12 марта выдвинуться в обратную дорогу с проездом через Мурманск.
Кировск - прекрасный город для любителей лыж, сноуборда и походов в горы. Не стоит ожидать от него какой-то невероятной архитектуры, это суровый северный рабочий город, вокруг панельные пятиэтажки, и только в самом центре можно найти несколько симпатичных домов.
Любителям ночных тусовок и походов по магазинам тут тоже будет скучно: в городе совсем нет торговых центров (ближайший находится в Мурманске), рестораны заканчивают свою работу достаточно рано - около 23.00-00.00, ночных клубов не обнаружено, и даже кинотеатра в городе нет. Кировск подкупает не активной городской жизнью, а возможностью соприкоснуться с природой.
Мой личный топ мест для обязательного посещения в Кировске:
- Вечерняя поездка на снегоходах в горы на пикник
- Снежная деревня
- Оранжерея полярно-альпийского ботанического сада
- Лыжный стадион Тирвас - даже если вы не любитель беговых лыж, то взять на прокат классику и пройти по пятаку стоит - таких живописных видов, которые открываются с трассы, зимой больше нигде не найти
Гостиниц в Кировске не много, но в большом количестве посуточно сдаются квартиры. Тут мы легко нашли жилье, куда пустили с собаками, при этом жили мы на краю городского парка, где проложена трасса для беговых лыж. Так что собаки тоже смогли насладиться местными спортивными объектами.
12 марта мы выдвинулись в Мурманск, т.к. поездка совершалась в условиях пандемии, то многие достопримечательности осмотреть не удалось, но полюбоваться на Кольский залив и порт получилось.
Покатавшись немного по городу и купив себе ужин в дорогу, выезжаем вечером в сторону Петрозаводска.
Планируя такую поездку, очень надеялись увидеть северное сияние, но по прогнозам все 4 ночи, которые мы были в Кировске и имели возможность спокойно выехать в горы на съемку сияния, солнечная активность была минимальной. Активность в 3-4 балла, при которых можно увидеть хотя бы зеленые всполохи, обещали в ночь с 12 на 13 марта, но ее мы должны были провести в дороге, да и по тем же прогнозам погода обещала облачность и снег. Я уже смирилась, что сияния мне не видать, поэтому не стала проверять технику, снимать шейный ремень с фотоаппарата, штатив в багажник запихала, но высшие силы (или северные боги , или кто бы там ни был) распорядились иначе, и где-то в 200 км от Мурманска на трассе, находясь за рулем танка, я увидела в небе слабую зеленоватую дымку, показываю Максиму, мы останавливаемся на пару минут посмотреть. Посмотрели, поехали дальше, и тут Макс кричит: «Люба, сворачивай, сейчас будем снимать!». Резко выворачиваю с трассы на какую-то прилегающую дорогу, быстро ставим штатив, втыкаем приемник от пульта в фотоаппарат, фонарик, естественно, среди кучи вещей найти не можем. Фокусируюсь руками, не видя итоговой картинки, ибо темно. На фотике болтается ремень, который я не успела снять, а тут еще и пульт не работает – замерз и сели батарейки после поездки в Хибины. Помня уроки из интернета, выставляю выдержку, исо и диафрагму, пускаю затвор с кнопки на корпусе… и понеслась! Качество фотографий и композиция, конечно, оставляют желать лучшего, но историю их создания и эмоции от съемки будут преследовать меня еще долго, и главное «я заснял! Я заснял!»
Больше фотографий можно найти в моем профиле в ВК или instagram
А дальше ночная дорога на Петрозаводск, сутки отдыха в гостинице и путь домой.
В общей сложности за наше недельное путешествие мы проехали около 5000 км. Патриот показал себя с хорошей стороны, но были и некоторые косяки. Во-первых, магнитола - то еще г...о, перестал работать Bluetooth, периодически отрубался один из динамиков, решение - сброс клеммы с аккумулятора. Во-вторых, странное поведение монитора бортового компьютера: в какой-то момент он просто не включился. Т.к. до официалов нужно было гнать 250 км, то после копания в интернете нашли гениальное решение - скинуть клемму аккумулятора. Помогло - больше такой глюк не ловили. В-третьих, езда по горам отразилась на тормозных дисках, при торможении со 100 появилась вибрация, но... на подъездах к Москве и это прошло само. Патриот - удивительный автомобиль: сам сломался - сам починился.
На сегодняшний день наш автомобиль набегал больше 15 тыс.км, обзавелся хабами и камерой заднего вида. Из поломок на этом пробеге: открутился винт со штатной защиты, и на определенных оборотах защита неприятно вибрировала. В ближайшие 2 неделе планируем очередное испытание #патриотичноготанка - поездку на море с арендованным кемпером.
#любушканауазе #уазпатриот #кировск #северноесияние #собаки #хаски #снежнаядеревня #полярныйкруг #ботаническийсад