Надо же! Какая цепочка красивая! Видно, что золотая, с невозможно выразительным плетением, сверкает. Понятно, почему лежит в коридоре – порвалась.
Пришла на работу, стою на пороге квартиры, где уже неделю выполняю функции гувернантки. Начинала репетитором, а потом как-то само закрутилось.
Ты ждёшь от жизни стабильности и справедливости, а она тебя так выворачивает, что порой только диву даёшься!
Поднимаю украшение с пола: куда положить? Дома никого, кроме ученика. Посоветоваться не с кем. На трюмо в прихожей? А вдруг домработница смахнёт, когда из магазина вернётся? А вдруг ветром сдует? А вдруг...
Решительным жестом открываю сумку, потом – карман на молнии. Тут точно не потеряется. Сейчас забью напоминание в телефоне, чтобы не забыть вечером хозяйке отдать, а то Бог знает, что показаться может людям!
– Не вздумайте! Стойте! Только не в сумку!
Мой ученик, славный пацан десяти лет, с которым мы подружились сразу и крепко, бежит ко мне навстречу, вырывает цепочку из рук и несётся к матери в комнату.
...трясущимися руками наливаю чашку кофе, а парень спокойно мне рассказывает, что это был тест на воровство. Мои предшественницы не все его проходили, и домработницы – тоже. Он сам порвал цепочку и положил её, куда надо. А я чуть было не провалила это дурацкое испытание.
Надо было сразу сообщить хозяйке обо всём, что покажется странным.
Как ещё могут проверять домашний персонал на неблагонадёжность и на профпригодность?
Не всё можно проверить видеокамерами. Жить под прицелом объективов хочется не всем и не везде. Вот и проводятся разного рода проверки.
- Домработницу проверяют так: дают деньги на хозяйство. На неделю или больше. Она обязана предоставлять чеки с каждой покупки. И если к концу отчётного периода сумма не сойдётся (или чек потеряется) – до свидания.
- Водитель тоже находится под неусыпным контролем. Количество бензина выверяется до литра. Если расход больше, чем предполагалось, значит, сотрудник ездил по своим делам. Сейчас появились видеорегистраторы, тогда их не было. С другой стороны, регистратор не панацея.
Проверка на болтливость
Так или иначе, вам приходится общаться с другим персоналом. Вы работаете в одном помещении. К вам может подойти домработница, когда вы обедаете (условно), и начать задушевную беседу о том, как трудно работать в этой семье.
Никогда нельзя обсуждать начальство с подчинёнными! Ни в семье, ни на работе! Один из способов вас проверить! Да и неэтичное это занятие, знаете ли.
Проверка на конфликтность
Хозяева намеренно создают конфликтные ситуации: грубят, придираются, могут унизить. Если огрызаешься, уволят. Я не огрызалась, мне очень было нужно удержаться и принести домой зарплату. Один только раз я сорвалась:
Проходили трудную тему по французскому языку. Наработать грамматическую базу довольно сложная задача, требующая внимания и тишины. Процесс протекал замечательно, мы уже охватили основной материал и делали закрепляющие упражнения. Мама ворвалась стремительно с риторическим вопросом: "Елена, ну неужели так сложно..." Дальше плохо помню, но кричала я громче, чем хозяйка. После этой безобразной сцены (единственной, пока, за всю педагогическую карьеру), мы разбрелись по разным комнатам. Я – одеваться и уходить.
Не уволили, за меня заступился ученик.
Это не весь список, просто очень много получится. Но если вы собираетесь работать в семье, то учтите эти пункты. А если есть вопросы, то задавайте, постараюсь вам помочь, поделюсь опытом.
У меня к вам тоже есть вопрос: какие фразы в общении (дома, на работе, в магазине, где угодно) являются для вас призывом к повышенному тону? Что может вас взбесить? Для меня:
– Ну а как Вы думали, это же...
– Ну а как Вы хотели...
– Так и говорите...
– Милочка! Я Вам тут...
А у вас какие любимые фразы-бесилки? Напишите, обсудим в комментариях, найдём на них адекватные ответы, заодно и посмеёмся😉
Вот смежная статья, тоже про то, как я гувернанткой работала.
И больше не буду никогда. Никогда больше.
Друзья! Ваши оценки – награда за мой труд. Поставьте, пожалуйста, лайк)