Найти тему

Как облегчить жизнь в декрете и сохранить себя

Фото автора
Фото автора

Во-первых, лучше сразу настроиться, что просто не будет. Это действительно так. По крайней мере до 1-1,5 лет точно. Все индивидуально, но чаще всего удовольствие от декрета начинают получать именно после двух лет, когда уже многие не выдерживают и отдают ребенка в детский сад. И чем страшнее вы себе первые месяцы декрета обрисуете, тем легче будет потом, поскольку ничего общего с действительностью это иметь не будет. Но возникнут другие проблемы.

Во-вторых, чтобы потом не было обид и разочарований, надеяться сразу лучше на себя и свои силы. Даже если вы с мужем вдвоем планировали этот шаг, у мужа будет двойная нагрузка финансово "тащить" семью, да и маленькие дети, как правило, мужчин сильно пугают. Ну не готовят у нас мужей к декрету. А родственники и друзья тихонечко разбегаются по делам, даже если сильно хотели помочь. Поэтому все придется взять в свои хрупкие женские руки ( не волнуйтесь, к концу декрета они будут ох как натренированы).

Основное, что будет в первое время, кроме бессонницы, давить, это ощущение собственной несвободы. Теперь вы отвечаете за маленькое существо, и просто встать как муж и "пойти по своим делам" вы уже не сможете. Но есть способ иногда дать себе вырваться и глотнуть свежего воздуха. Еще находясь в больнице, от соседки справа услышала разговор с ее мамой, которая сказала: "Если хочешь все успевать, делай все по режиму и графику". Взяла себе на заметку, и это действительно пригодилось.

Итак, режим и график. Если вы кормите грудью, наверное, это будет чуть сложнее, но наладить кормление по часам тоже возможно. И тем более, если вы готовите смесь и кормите раз в 3 часа. Вы точно будете знать, что ребенка нужно будет покормить в это время, потом он привыкнет к такому графику и , скорее всего, есть раньше не попросит. То есть, если вам удастся договориться с родственниками ( например, неработающими дедушками, бабушками), вы сможете на 3 часа выйти на свободу. Хотите сходите на обед в кафе, если позволяет бюджет. Ощутите себя частью социума, освободите немного времени и отдохните от готовки, тем более, что от домашней, "правильной еды" вы тоже будете уставать и захочется ярких вкусов ( разумеется, с разрешения врача или при искусственном кормлении).

Можно успеть быстро встретиться с друзьями или просто погулять по парку, или решить вопросы с документами. Выбирать вам. При отсутствии режима дня, ребенок может проснуться, заплакать и попросить еды в любое время. Поэтому вам непрерывно нужно будет находиться рядом, и вылазки отменяются. Договариваться с родственниками, конечно, лучше заранее. Можно даже выбрать дни, когда они вас 3 часа смогут подменять.

Введение ритулов. Звучит страшновато, но на самом деле это близкая к режиму вещь. Ребенок должен знать в какое время суток что происходит, если это будет повторяться примерно в одно и то же время, ему будет спокойнее. Чем понятнее день, тем лучше и безопаснее. При этом повторяющийся каждый день этап должен сопровождаться одними и теми же ключевыми фразами ( как обозначение начала этого этапа).

Например, вы собираетесь укачивать ребенка или укладывать его спать и говорите фразы "луна идет спать" или "мультик идет спать, мы его посмотрим позднее" и пр. Разумеется, фразы можно придумывать свои на любые этапы. Но эти фразы каждый раз должны звучать одинаково. Так ребенок будет менее капризным. Вспомните себя или начальника, когда все приходят и уходят в одно время, начальству кажется, что работа кипит. Но стоит кому-то нарушить режим или изменить ритуал, все катастрофа , мир рушится, работу не выполнят. Ну устроен так человек, что ему нужны рамки. Если идет все как всегда, возникает ощущение стабильности, понятности и безопасности.

Постепенно это состояние формируется и у вашего ребенка ( не сразу после роддома, разумеется). Но вам станет полегче, и укладывать, успокаивать ребенка получится намного быстрее.

Облегчите и сократите себе домашние дела. Возможно, есть матери-энерджайзеры, но, как правило, в первые месяцы и годы декрета силы у всех на исходе, и приходится распределять энергию так, чтобы хватило на главное. Выделяйте приоритеты. Это конечно, здоровье и спокойствие ребенка. Не должна кроватка стоять в клубах пыли и пр.

При этом не стремитесь быть идеальной, все равно что-то не успеете. Не изводите себя. Поэтому, скажем, откажитесь о глажки взрослого белья, все равно ночь поспите и оно расправится так, что не поймете, утюжили его или нет, а направьте силы на малыша.

Чтобы успеть приготовить обед себе и мужу, тоже отыщите "лайфхаки". Когда я не успевала, очень помогали мясо для приготовления в пакете, ставите на полтора часа и достаете, или рис-греча, макароны в пакете ( кидаете на 20 минут в воду и достаете, перемешивать и караулить ничего не нужно). Особенно, когда нужно бежать и успокаивать маленького. Или заведите глиняный горшочек, быстро все порезали, положили, достали через полтора часа, горшочек варит сам. Думаю, у всех подобные хитрости есть.

Не забывайте о себе и если есть возможность балуйте. В первые годы, конечно, хочется все силы, время и деньги тратить на своего ребенка. Но поверьте, если вы станете ходить в старой, мятой домашней одежде с пятнами, вы разонравитесь и себе, и мужу. А злая, нервная, замученная мать-жена не нужна никому. Поэтому, если позволяют средства, покупайте не только игрушки и нужное малышу, но и не забывайте о себе. Сейчас масса интернет-магазинов и часто бесплатная курьерская доставка и возврат. Если вырываетесь на свободу, надевайте вещи, в которых вы себя комфортно чувствуете, так будет казаться, что в чем-то ваша жизнь не поменялась, и будете ощущать себя привлекательной женщиной, а не только обессилевшей мамашей.

Конкретизируйте помощь близких. Не всегда друзья и родственники готовы помочь, но если такое счастье произошло, сразу конкретно договаривайтесь кто, чем и когда вам может быть полезен. Чтобы вам не приносили ненужного и потом не обижались. С кем-то обсуждаете "посидеть 3 часа", кто-то готов предложить вам обед, не будьте так горды возьмите, поблагодарите, кого-то можно отправить по делам. Но сильно с просьбами не лезьте, все-таки у людей своя жизнь, и если они не готовы помочь, значит - не готовы.

Вот несколько моментов из собственной практики, которые помогли мне не терять равновесие.

А где вы черпаете силы?