После Ялты и Севастополя одним из самых популярных городов южного берега Крыма является Балаклава. Красивое, но очень тесное место.
Кто был здесь летом, прекрасно знает, что припарковаться возле набережной практически нереально. Все стоянки и близлежащие улицы забиты автомобилями. На самой набережной – вечные толпы. Единственным спасением остается сесть на катер и отправиться на морскую прогулку. Полюбоваться Балаклавой с моря.
Но, морские путешествия сильно бьют по бюджету семьи и не всем по карману. Час-полтора такой прогулки стоит 800-1000 рублей с человека. Так что многие просто довольствуются хождением в толпе по набережной Балаклавы.
В прошлом году мы открыли для себя новый маршрут из Балаклавской бухты. Нам очень захотелось прогуляться вдоль моря без толпы туристов и суеты. В интернете прочитали о Большой Севастопольской тропе. Старт она берет как раз из Балаклавы. Сама тропа очень протяженная, 117 километров. Но, мы облюбовали небольшой ее отрезок в 1-2 километра.
Первое, что приятно удивило, это возможность спокойно поставить автомобиль в начале тропы. С этого места так же можно спуститься и к набережной Балаклавы.
Координаты этой площадки: 44.494174, 33.606213
Дальше мы пошли в левую сторону по тропинке, огибая холм. С этой точки открывается восхитительный вид на крепость Чембало и вход в Балаклавскую бухту. Муж всегда задерживается долго для фото в этом месте. Приходится оттягивать за уши.
Следящие 100-200 метров маршрута идут вдоль обрыва. Я всегда прихожу в восторг от этой части тропинки. Отсюда открывается восхитительный вид на море аж до самого горизонта. Дополняют картину небольшие белые катера и рыбацкие лодки, которые проплывают вдоль берега.
Через 10 минут прогулки мы переходим через мостик над обрывом. На карте он помечен как Чертов мостик. Его недавно отремонтировали, так что проход по мостику безопасен. Тоже делаем остановку для фото.
После мостика начинается можжевеловая роща и тропинка уходит немного в глубь от обрыва. В этом месте стоит такой невероятный запах можжевельника, что кружиться голова. Здесь тропа более широкая, чем первые 500-600 метров. Так что уже идешь в более расслабленном состоянии.
В этой же точке начинается спуск на Серебряный пляж. Пляж очень живописный и удобный для купания. Он довольно протяженный, что является редкостью для таких пляжей у подножья гор. Есть хороший заход в море по мелким камушкам, а есть и вариант поплавать среди крупных камней. Но, спускаться с тропы на этот пляж довольно проблематично. Спуск очень резкий, везде под ногами сыпучка.
Несмотря на это, многие туристы приходят сюда для купания с Балаклавской бухты. Хотя, мы предпочитаем добираться на Серебряный пляж на катере-маршрутке из Балаклавы. Такое удовольствие обойдется всего 150 рублей с человека. Та что мы не стали спускаться на пляж с тропы. Пошли гулять дальше.
Тропа тянется на многие километры аж до мыса Айя, потом сворачивает вверх через Ласпинский перевал. Мы же довольствуемся легкой прогулкой на несколько километров до этой смотровой площадки 44.485211, 33.623406. Еще раз любуемся открытым морем и поворачиваем обратно.
Вся прогулка занимает у нас 30-40 минут. Часть маршрута мы идем под открытым солнцем, вторую часть – в тени хвойных деревьев. Поэтому, обязательно говоной убор и солнцезащитный крем. По тропе можно пройти и с маленькими детьми. Но, детей постоянно придется держать за руку.
Вот такой живописный маршрут по началу Севастопольской тропы мы открыли для себя в прошлом году. После прогулки обычно спускаемся в Балаклавскую бухту, едим чебуреки и подумаем у местных свежевыловленную барабульку.
И это еще не единственный интересный маршрут из Балаклавской бухты. О других расскажем в следующих статьях. Так что подписывайтесь на наш канал.