Наше семейное обучение началось 4 года назад. Я была в отпуске по уходу за ребёнком, старшей дочери 5,5 лет, и пора было задуматься о подготовке к школе. Дочка способная, любопытная, но в группе детского сада держалась в стороне от других, предпочитала рисовать вместо игр с детьми. Вторую половину дня она проводила дома, и я дома занималась с ней развивающими занятиями.
Что меня не устроило в школьной системе
Ещё до рождения дочери я работала в школе психологом и знала, на чём строится дисциплина и успехи в школе, что представляет собой школьный коллектив. И мне не сильно это нравилось. А теперь нужно было выбрать школу и учителя для ребёнка.
При более близком рассмотрении программы обучения мне тоже не понравились. Как учиться решать задачи по правилу, которое не всякий взрослый поймёт? Да и нужно ли заучивать правило без понимания, а если есть понимание, зачем правило?
Про аляповатое оформление и порядок подачи материала, точнее полный беспорядок, я вообще молчу.
А затем претензии стали накапливаться как снежный ком: знакомые родители школьников жаловались:
- на учителей и домашние задания,
- на неуспеваемость,
- на конфликты детей между собой и между родителями,
- неадекватность запросов,
- запредельные расходы на обучение...
В школу не хочу!
И я поняла, что в школу не хочу! К счастью, муж идею поддержал, и я начала искать информацию, как избежать конвейера. Нашла несколько блогов про семейное обучение и удостоверилась, что можно на него рассчитывать.
Но оставались собственные страхи…
Про ответственность можно добавить, что она все равно лежит на родителе, вне зависимости учитесь вы в стенах школы или нет, но на СО ответственность воспринимается острее, ты сталкиваешься с ней каждый день, объясняя тему.
Мысль о том, что если я не буду учить дочку, то она пойдёт в школу, не раз заставляла меня искать новые методы и подходы к обучению, читать специальную литературу и блоги тех, кто так же учит.
Как победить страхи
Победить сомнения мне помогли:
- образовательная система Русская Классическая Школа, которая мне понравилась,
- поддержка мужа и
- «полевые испытания».
Я начала учить дочку на год раньше, в 6 лет, чтобы иметь возможность при необходимости отправить дочку в школу со своим возрастом. Но этого не потребовалось — дочка освоила программу 1 класса и смогла сдать очную аттестацию в местной школе.
Русская Классическая Школа тоже не подвела — за редким исключением нам не пришлось дополнительно изучать темы к аттестациям.
Как оформили семейное образование
Узаконили мы свое положение СОшников легко, оповестив местный отдел образования о своём выборе непосредственно перед сдачей аттестаций.
Возражений не было и быть не могло. Наоборот, мы встретили поддержку и предложение помощи в виде учебников и площадки для бесплатной сдачи аттестаций. В школе в Санкт-Петербурге, где мы сдавались, также было всё продумано и предусмотрено. Мы явно не были первыми, кто сдавался там.
Такой подход порадовал. После множества историй в интернете о проблемах, связанных с аттестациями на СО, я ожидала сложностей, а обошлись без них.
Итоги подводить рано, но по прошествии 4х лет страхи и сомнения позади
Старшая дочка «прыгнула» через 3 класс, закончив начальную школу раньше, и в следующем году готовится сдавать 6-ой.
Подросла средняя дочка, и через год уже тоже идёт в нашу семейную школу.
Страх не справиться позади, я уверена в своих силах и возможностях детей.
Но каждый год я обязательно спрашиваю ребёнка, пойдёт ли она в школу в следующий класс. И неизменно получаю в ответ: «Нет!» Ей всё нравится.
И только родственники продолжают спрашивать: когда мы пойдём в школу?!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Татьяна Турецкая, педагог-психолог, мама 3х детей, опыт СО 4 года
Читайте статьи других авторов:
Семейное образование: где понадобился репетитор, а с чем дочь справилась сама
Как мама-фрилансер организовала семейное обучение двух дочерей
Школа убивает в детях человечность. Что делать?
Для чего нужны оценки? Не поставил ни одной за 22 года работы в школе
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.