Школьные каникулы продолжаются, а вот работа Иван Иваныча не стоит на месте. В его фирме шёл к завершению очередной крупный проект, уже демонстрирующий хорошие результаты. В честь этого события руководитель нашего героя решил поддержать боевой дух своих сотрудников и устроить небольшой корпоратив. Праздник было решено устроить своими силами, поэтому меню было распределено между офисными кулинарами: Мария пекла свой фирменный торт, Александр запекал рыбу, а Иван Иваныч, как специалист по мясу, готовил салат с ростбифом.
Иван Иваныч просто не мог выбрать что-то банальное, ему всегда хочется удивлять. Тем более это был любимый салат Ивана, который заказывался в любом ресторане вне зависимости от города или страны. Иван Иваныч пробовал его везде, чтобы найти идеальный вкус. В общем, вы понимаете, что там, где ему нравился салат – шеф-повар просто обязан был рассказать рецепт. Не все, конечно, шли на уговоры, но некоторые сдавались и выдавали ему свои тайны. Он собирал рецепты со всего мира для того, чтобы создать свой идеальный салат, который будет нравиться ему и его близким. И сегодня настал черёд попробовать один из вариантов, ведь наш герой ещё в поиске своего идеала. Но поверьте, салат с ростбифом в нашей версии точно стоит вашего внимания.
Рецепт салата с ростбифом
Ингредиенты:
Для приготовления мяса:
Вырезка из говядины – 500 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Чеснок – 6 зубчиков
Петрушка – 1 пучок или 30 гр.
Масло растительное – 100 гр.
Соус соевый – 100 гр.
Уксус винный – 70 мл.
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 2 чайные ложки
Перец чёрный горошек – по вкусу
Если вы любите острое, добавьте для пикантности острый перец чили – 1 стручок
Для салата:
Салатный микс (в нашем случае «Прованс» от Прованс) – 1 пакет
Томаты красные – 2 штуки
Томаты жёлтые – 2 штуки
Лук репчатый красный – 1 маленькая головка
Оливковое масло – 50 грамм
Сок лимона (из 1⁄2 лимона)
Соль морская или крупного помола – 1 щепотка
Приступим, процесс будет интересным. Но сделаем маленькое отступление. Чтобы приготовить идеальный ростбиф, нужно приобрести кулинарный термометр для определения температуры мяса внутри, на глаз, даже не все шеф-повара могут это понять.
Готовим мясо:
1. Берём вырезку и обжариваем на сковородке, пока температура мяса внутри не станет 60 С. И даём ему немного отдохнуть.
2. Пока мясо отдыхает, готовим маринад. Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите ножом. Порежьте петрушку средними фракциями.
3. Петрушку и лук немного жмём (делаем им массаж), чтобы выделился сок, предварительно соединив их с сахаром и солью.
4. В эту смесь добавляем остальные ингредиенты: чеснок, масло, соевый соус и винный уксус – всё перемещайте.
5. Обваливаем наше мясо в смеси соли и перца (лучше брат крупную соль, а перец молоть прямо перед приготовлением) и обжариваем до равномерной корочки со всех сторон.
6. После чего мясо кладём в маринад и оставляем на сутки, желательно периодически переворачивать.
Готовим салат:
1. Выкладываем готовую салатную смесь, нарезаем полукольцами красный лук, томаты разрезаем на 4 части.
2. Оливковое масло, лимонный сок и соль смешиваем до однородного состояния.
3. Соединяем овощи и заправку.
4. Достаём из маринада наше мясо. Нарезаем кусок на тонкие ломтики.
5. Выкладываем на тарелку салат, а сверху тонкие ломтики ростбифа. Для красоты посыпаем кунжутом.
Такую подачу не ожидал никто. Ведь он постарался и подал салат не в общей салатнице, как все остальные. А оформил порционные тарелки, чтобы каждый смог насладиться всеми компонентами его шедевра. Иван Иваныч стал звездой вечера, а коллеги получили отличный корпоратив с блюдами практически ресторанного уровня!
Полезные ссылки:
1. Мясо https://omutinskoe.com/tproduct/1-221441230086-vnutrennyaya-virezka-tenderloin-1-kg
2. Салатная смесь http://provans72.ru/products/64
3. Томаты https://www.instagram.com/ritza_72/
4. #покупайтюменское