Как вы думаете, куда больше всего смотрит человек в течение дня? Если вы считаете, что вокруг и по сторонам, в телефон или в монитор компьютера, то вы ошибаетесь. Больше всего человек смотрит внутрь самого себя.
Вот на улице прекрасная погода: светит солнышко, птички поют, природа радует красками, а человек что? А ничего. Глянул мельком на красоту и опять вглубь себя ушел – у него там внутри все гораздо интереснее. Там бурлит котел разных эмоций. Вот он продумывает разговор с начальником, вот сокрушается о предстоящим разводе, вот переживает за оценки детей. Идите-ка вы лесом со своим солнышком, в меня в голове мыслей много разных: думать – не передумать.
И ладно бы мысли конструктивные и эффективные были, так ведь нет, в основном переживания одни: тут плохо, там недостаточно, а здесь совсем жить невозможно. Увы, именно так работает наш мозг, а точнее отдельная его часть, ответственная за инстинкт самосохранения. Этому нашему инстинкту нет никакого дела до главного человеческого желания – счастья, ему выживать надо, а выживать можно, только постоянно анализируя опасность. Чем он, собственно, и занят. День и ночь прокручивает в нашей голове картины неприятностей, которые могут с нами случиться.
В итоге инстинкт, призванный для защиты, играет с нами злую шутку – он отравляет нам существование, он нагружает нашу голову огромной горой страхов. Можно сказать, что нами управляет страх. Мы просыпаемся утром и тут же боимся, что опоздаем на работу, одновременно мы боимся плохой погоды и того, что на нас неправильно сидят джинсы. По дороге на работу мы переживаем за упущенные возможности и вспоминаем вчерашний разговор с соседкой, чувствуя, что правильнее было бы ответить по-другому.
Осознайте, что значительный пласт жизненной энергии, которую можно было бы направить на созидание, уходит на постоянное прокручивание негативных эмоций. При этом вы теряете краски окружающего мира, который существует вокруг вас. Вы не замечаете закатов и рассветов, вы не замечаете, как растут ваши дети, вы не видите друзей, вы не общаетесь с родителями, даже проживая радостную и счастливую ситуацию, вы отравляете ее своими мыслями. Радость нашему инстинкту самосохранения не интересна, он продолжает выискивать опасности.
Так ведь и вся жизнь может пройти. Жизнь, в которой переживания есть, а счастья нет. На самом деле не зря говорят: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Убери негативные мысли, переключи свое внимание на позитив, замечай хорошее вокруг, начни контролировать эмоции, но все это гораздо проще сказать, чем сделать. Поэтому идеальным решением будет частая практика «здесь и сейчас». Это когда вы мысленным усилием удерживаете внимание на внешний объектах: слушаете музыку, замечаете, как красиво колышется трава на ветру, смотрите на течение реки.
Сначала мозг будет сопротивляться новшествам, он попытается вернуть вас обратно в дебри негативного прокручивания, но если ему сопротивляться, если ежедневно практиковать внимание к внешнему, а не внутреннему, то произойдет чудо – мозг смирится с вашим безрассудством: «Не хочешь думать о плохом и не надо», и сам начнет привлекать ваше внимание к счастливым, положительным моментам. Как видите, изменить жизнь просто. Попробуем?
P.S. Больше интересных материалов здесь .
Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))