Камень Алатырь
Есть в русском народном фольклоре один загадочный артефакт, о котором неизвестно ни как он выглядит, ни где он находится. Это камень Алатырь. В русских легендах этот камень «всем камням отец, пуп земли», содержащий сакральные письмена и наделённый целебными свойствами.
В духовных книгах Алатырь - это сакральное место, где выпадает из тучи на землю Голубиная книга. Голубиная книга тоже одна из самых загадочных и непонятных книг Древней Руси, которая чудом дошла до наших дней. По сути, это даже не книга, а устное предание, чем-то напоминающее былину. Столетиями она передавалась в устной форме и потому на сегоднейший день известны аж 40 вариантов.
И слышу я знакомое сказание
Как Правда Кривду вызвала на бой.
Как одолела Кривда, и крестьяне,
С тех пор живут, обижены судьбой.
Лишь далеко на окиане-море,
На белом камне, посредине вод,
Сияет книга в золотом уборе,
Лучами опираясь в небосвод.
Та книга выпала из некой грозной тучи
Все буквы в ней цветами поросли,
И в ней записано рукой судеб могучих
Вся Правда сокровенная Земли.
В Голубиной книге сказано; «С под каменка, с под белого латыря протекли реки, реки быстрые, по всей земле, по всей вселенной, всему миру на исцеление, всему миру на пропитание.
Итак, согласно древним преданиям бел-горюч камень находится «посредине вод» на острове. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён волшебными и целительными свойствами. Из под него по всему миру вытекают целебные реки. Иногда Алатырем называют трон, на котором восседает дева, исцеляющая раны (откуда и пошло поверье, что реки целебные). Старики называли этот остров – Буян.
Островом Буян уже современные исследователи назвали остров Рюген в Балтийском (Алатырском) море. Большинством современных исследователей Алатырь отождествляют с янтарем. Поскольку местом добычи янтаря является Балтийское море, которое называли раньше Алатырским. Янтарь – это смола доисторических деревьев, окаменевшая от попадания в море. И янтарь, действительно, горюч, его можно поджечь зажигалкой. В Античной Греции ароматным смолистым дымом янтаря окуривали храмы в праздники. На солнце он выгорает и становится совсем непрозрачным, молочного белого цвета. И хотя он недорогой, но если попадаются вкрапления древней фауны, то такой камень попадает в разряд драгоценных. Возраст балтийского янтаря – 30 миллионов лет. Хотя сами латыши называют камень – «дзинтарс». Так что русы «латырём» называли какой-то другой камень. Но, мало ли что люди говорят, главное чтобы это было что-нибудь западное.
Насчёт того, где же находится Алатырь существует множество версий.
Составитель «Толкового словаря основных мифологических персонажей и ритуальных понятий» Бус Кресень (А. И. Асов) делает предположение, что Алатырь – это чудесный камень, заложенный Спасителем в основание Сионского храма. Возможно самая священная часть христианского храма – алтарь, получила своё название от камня Алатырь. Известно, что многие древние языческие обряды были использованы христианами для более удобного восприятия язычниками новой религии. Они и церкви строили на месте языческих капищ. Возможно, что алтарь, действительно получил своё название от камня Алатырь. К алтарю в церкви могут подходить только священники, так же как у древних славян в капище могли войти только волхвы. Да и вообще, у российских исследователей родилась добрая традиция; искать корни славянской древности в библейских книгах.
В исследованиях В. Демина и других есть предположение, что это Уральские горы, они же Рипейские, Рифейские, Ирийские, Белые горы. А истоки реки Ра – это истоки реки Белой, берущей своё начало на горе Иремеле и являющейся притоком Волги. В иремельских краях из уст в уста передается предание о загадочном народе Чудь, живущих в этих горах. Чудь были прекрасными мастерами и своё искусство передавали из поколения в поколение. Свою веру оберегали от посторонних и молились у Алатырь камня. Прознали завистливые люди о сокровенных знаниях чуди и задумали недоброе дело. Чтобы сохранить веру и тайные знания народ чуди по совету старейшин ушли в горные пещеры и завали вход камнями.
И всё бы хорошо было с этой красивой легендой, если бы не одно но…
Земля едва видна в тумане, темным-темно вокруг от туч,
Но есть на море-океане, на дивном острове Буяне
Волшебный камень бел-горюч
На камне том Заря – богиня весь мир укрыла под фатой,
Расшитой нитями златыми, сверкает яро в море синем
Алатырь камень огневой,
Под камнем тем сокрыта сила, могучей силе нет конца,
Живой водой ключи забили, переплелись со сказкой были,
Сняла Заря фату с лица.
Светло над островом Буяном, нет ходу туче грозовой,
Плыви воздушным океаном,, сжигай неправых, окаянных,
И исцеляй у правых раны и воскрешай живой водой,
Алатырь-камень огневой. (О. Ауновская.)
Этот стих, несомненно, сочинённый по мотивом народных сказаний, несколько разрушает версию об Уральских горах. Нет в Уральских горах моря-океана. И даже река Ока там не протекает. К тому же теперь (мне) точно известно, что Ирийские горы вовсе не Уральские. Это совсем другие горы, о которых и пойдёт речь.
Бел-горюч камень Алатырь мал и велик, студен и горяч, тяжел и лёгок одновременно «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять» - говорится в былинах. Камень зорко стерегут змея Гарафена и белая птица Гагана с железным клювом и медными когтями.
Есть ещё одна легенда, объясняющая происхождение камня. Согласно этой легенде, бел-горюч камень подняла со дна молочного океана Мировая Уточка. Он был мал и Уточка хотела спрятать его в клюве. Но Сварог произнес волшебное слово, камень начал расти, Уточка уронила его и на месте падения выросла Алатарская гора. Рядом с сакральным камнем постоянно находятся мифические существа. Это и вещая птица Гамаюн, и ещё две сказочные птицы – Алконост и Сирин. А также таинственная змея Скоропея или Гарафена. Также там есть матка-пчела, всем пчелам старшая, и черен ворон, всем галкам главный брат. Но самый занятный персонаж – девица рукодельница Заря. Она сидит на камне и иглой булатной зашивает раны кровавые. И в этом нет ничего удивительного, если из под камня текут реки целительные, то дева может исцелять раны и сшивать разбитые сердца. Снимает Заря фату розовую, и расстилается над равниной рассвет.
Есть у этой рукодельницы много общего с Макошью – самой значимой богиней древнего славянского мира. Уж на что князь Владимир был злыдень и женский обольститель, за что вошел в русские народные сказки в образе Кощея Бессмертного, а и тот поставил идол Макоши наряду с другими мужскими богами.
Вестники Макоши – пчелы, пауки, муравьи, то есть трудяги, которые вечно прядут и строят. И рядом с ней всегда находились две птицы. Как у Зари.
Отсюда видно, что многое из характеристик Макоши подходит и Заре. Так как современные исследователи, практически, ничего не знают, откуда появилась Макошь в русском пантеоне богов, то можно предположить, что Заря – одно из первых имен Макоши.
С Макошью тесно ассоциируется мотив прядения и сшивания. Прядение – одно из наиболее сакральных действий, именно нитями сотканы судьбы людей. В мифологии многих народов известны божественные пряхи Скандинавская богиня Фригг, чьим обязательным атрибутом служила прялка. И в немецких сказках о Фрау Хольде, которая представлена покровительницей всех женских ремесел.
Макошь же почиталась как покровительница водной стихии. В русской ведической традиции она выступает как животворящая очищающая сила. В этой ипостаси Макошь предстает как хозяйка всех водных источников, рек, озер, морей, океанов. В мире Явном Макошь является богиней живой воды. В то же время богиня Мара является олицетворением мёртвой воды. В сказке Пушкина «Руслан и Людмила» есть эпизод, когда старый Финн поливает Руслана сначала мёртвой водой, для заживления ран, а потом и живой водой.
Но есть ещё одна легенда, которая немного переплетается с легендами из Голубиной книги. В Голубиной книге рассказано о борьбе Кривды с Правдой, а в русских народных сказках говорится о столкновении героев, которые происходят на Калиновом мосту через реку Смородину. Калинов мост – это вход в Навь, и рядом с ним находится Бел-горюч камень Алатырь. Калинов мост не от слова калина, а от слова каленый, раскаленный. А река Смородина не от смородины, а от «мор», «сморить».
Смородина, огненная или чёрная река разделяет мир Нави (потусторонний мир) и Яви (явный мир людей), а Калинов мост охраняет трёхглавый змей. Там же растёт великий вяз – дерево Сварога. И владеет Калиновым мостом богиня смерти и змеи - Мара.
И чтобы понять, как легенда о Калиновом мосту поможет нам разгадать тайну камня Алатырь, мы обратимся к скандинавской мифологии и истории одной шведской принцессы.
В стародавние времена в тридевятом царстве жила-была принцесса Ингигерда. И была она писаная красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Стройная, высокая, с пшеничной косой до пояса, глазом стрельнет, так человека с ног сбивает, но и пролетевшую птицу стрелой подбить было для неё плёвое дело. Заглядывались на неё многие короли, но она выбрала одного – норвежского короля Олафа II. Уже день помолвки назначили и вдруг её отец, король Олаф, говорит её в глаза: «Знаю, ты любишь этого толстяка. Но я никогда не стану другом человека, который много крови и горя принёс моей земле. А выйдешь ты за человека, который тебя достоин».
Так Ингигерда стала женой Ярицлейва – князя новгородского. Но гордая красавица потребовала, чтобы в приданное ей был отдан город Альдейгаборг – Старая Ладога. Земли вокруг этого города с тех пор получили название Ингерманландия – земля людей Ингигерды. Этот город и место интересны тем, что находятся на узком проходе между Финским заливом и Ладожским озером. Именно там находятся чертоги богини Мары, она же Ингигерда, в которые можно попасть по Калинову мосту через реку Смородину. Этот мост соединяет два мира: Асгард и Мидгард. А также Правь и Навь. В «Саге об Инглингах» говорится, что Один привёл своих воинов из Северного Причерноморья, где они не поделили землю с ванами, обитавшими неподалёку, на Дону. Подрались чисто по-русски, потом помирились и обменялись заложниками. Вожди асов стали вождями ванов, а вожди ванов – вождями асов. В скандинавской мифологии ванны располагаются в мире Ванахейм. Там обитают Фрейр с Фреей и отцом Ньёрдом. Те самые вожди ванов. Вообще вся скандинавская мифология содержит сведения о русских людях, которые названы там «великанами». Во-первых, вышеназванные ванны Фрейр и Фрейя с отцом. В скандинавской мифологии имя супруги Одина – Фригг. В некоторых сагах она называется также Фрейя. Её называют мудрейшей из богинь и матерью всех асов. Традиционно она почитается как богиня брака, любви, семейного очага и плодородия. Её день – пятница. Согласно Эддам богиня Фригг или Фрейя обладает пророческим даром, ведает судьбами людей. Символом Фригг является веретено. И хоть нигде не сказано, что она пряха, но именно Фригг плетёт нити судьбы.
Как вы понимаете, точно такими же функциями наделена славянская богиня Макошь. Кроме того, по одной из версий, предводительницей валькирий является Фригг. Вращением веретена богиня способна управлять воинами.
В «Младшей Эдде» Снорри Стурлуссона говорится о том, отца Фригг зовут Фьоргюн или Фьоргвин. Так современные скандинавы назвали ванна Ньёрда. А в «Старшей Эдде» этим именем названа мать Тора. Но скандинавские мифы все указывают на то, что родители Фригг и всех асов не асы, а великаны, то есть ванны. А если совсем точно, то русские. Отец Фрейи (или Фригг) образно отнесён к божеству, этимология которого восходит к древнебалтийскому богу-громовержцу – Перкунасу, или Перуну. А славянский Перун это князь Ярополк, брат Владимира. Князь Владимир, когда шёл воевать с братом Ярополком, предварительно напал на Полоцк, убил отца и братьев Рогнеды и взял её в жены. Теперь у него было больше шансов на княжеский престол, и никто больше не посмел упрекнуть его в низком родстве. Рогнеда родила шестерых детей и в том числе Ярослава Мудрого. Ярослав (Ярицлейв) ненавидел детей отца от других жён и, в конце-концов, он разделался с ними руками варягов. Ярослав был известен более как книжный учёный, нежели князь-воин. Вполне возможно, что постарался стереть память о потомках отца от других жён, и возвеличить свой род от Рогнеды и её отца Рогволода. Отец Ингигерды – Олаф Шетконунг был женат на Эстрид Ободридской, принцессе из племени ободритов. Ингигерда, выйдя замуж за Ярослава, приняла христианское имя Ирина. Её мать, Эстрид, вполне возможно тоже поменяла имя. Её родовым именем было Лада. В честь Ингигерды названа земля Ингерманландия, так и в честь её матери мог быть назван город и озеро – Ладога.
В книге Велеса, написанной во времена Ярослава Мудрого, сам Ярослав представлен в образе Богумира, выдавшего своих дочерей за всадников с четырёх сторон света. Так сделал Ярослав, выдав своих дочерей за королей западноевропейских стран.
Жена Богумира – Сва-Слава – Ингигерда была дочерью шведского короля Олафа, когда ещё шведские короли считали себя потомками свевов. И дочерью славянской принцессы Лады. Сочетание свевов со славянами дало такое имя – Сва-Слава – в Велесовой книге. В ней же сказано, что Ярослав перерождение праотца Сварога (Владимира), ибо он был внуком Сварога (Святослава) по линии Дажьбога, и правнуком по линии Марены – Ингвара. То есть Сварог это Рюрик. Имя, скорее всего вымышленное и придумано самим Ярославом, помнящим своё родство от Рог-неды и Рог-волода. Но слог «Сва» в слове Сварог точно от Свевов.
Ярослав тяготел к скандинавским варягам. Да и они пользовались возможностью заработать по-лёгкому, и потому часто нанимались к русским князьям, и прекрасно были осведомлены обо всех перипетиях подковёрной борьбы за власть. Единственной сухопутной дорогой из варяг на Русь была дорога по Калинову мосту, по земле Ингигерды. Она же Мара. Красивая и умная княгиня с первых же дней повела себя как дальновидный политик. Уезжая в поход, Ярослав оставлял жену за себя. Теперь уже Ирина она смогла выстроить отношения с северными соседями и уладила возникшие конфликты с варяжскими дружинами. Её брат Эймунд так говорил о ней: «Ей верить нельзя, она куда умнее князя, и опаснее».
Всегда и во все времена и русские и скандинавские дружинники бились стенка на стенку. Словно бараны. С Ингигердой тактика боя резко изменилась. Теперь стали действовать небольшие хорошо обученные группы «спецназовцев». И таким образом Ингигерда устранила всех конкурентов на киевский престол. Ох, недаром на роль Мары была выбрана самая достойная претендентка из всех княгинь. Ну, разве что по жестокости ей не уступала княгиня Ольга.
В скандинавской мифологии есть своя богиня смерти и нижнего мира – Нави. Это Хель. Как указывают лингвисты, имя Вещего Олега по скандинавски звучало как Хельг. Естественно, что имя Ольга будет – Хельга. Или Хель. Богиня смерти скандинавов. Видимо древляне не забыли, кому они обязаны забвением – уходом в небытие.
А Вещий Олег – князь, волхв и очень мудрый человек вошёл в саги, как Локи. Если почитать подвиги Локи, то можно убедиться, что очень много схожих черт с Олегом.
Локи, Хель, Фригг и Ньёрд не асы, согласно скандинавской мифологии. Они относятся к Великанам. Великаны это просто крепкие ребята.
Мироустройство скандинавы представляли, как мировое дерево – ясень Иггдрасил. На этом дереве расположены три уровня. На верхней кроне расположен Асгард – страна богов-асов и здесь же Валгалла – дворец павших воинов. На среднем уровне расположен Мидгард – страна смертных, в которой живут люди. Опоясывает её змей Ёрмунганд. А нижний уровень – страна мёртвых, где властвует Хель.
В славянской языческой мифологии мир разделяется на Правь, Явь, Навь.
Как мы помним, Калинов мост во владениях Мары разделяет мир на Асгард и Мидгард, а также на Правь и Навь. Итак, этот мост или узкий проход, между Финским заливом и Ладожским озером, единственное место, где из Скандинавии можно попасть на Русь. Или из Асгарда (Швеции) в Мидгард (Русь). Или из Сканди-Навии в Право-Славскую Русь, стволом которых является Явь – язычество. А мировой змей Ёрмунганд, который опоясывает Мидгард, то есть Русь, это реки Волга и Днепр, которые берут начало с Валдая. Эти две реки, действительно являются границами Древней Руси.
Ирийские горы, о которых сказано во Велесовой книге это Валдайские горы. Из этих гор берут начало многие реки и в древних текстах они названы Семиречьем. В древние времена Валдай называли Алаунские горы. Здесь начинают свой путь реки трёх морей: Чёрного моря - Днепр, Балтийского Двина, и Каспийского – Волга. А также с Валдая текут реки Молога, Тверца, Ловать, Мста, Пола, Сясь. И кроме рек здесь есть не один десяток озер – Селигер, Велье, Ильмень, Боровно, Валдайское. Эти реки и озера питают практически всю древнюю Русь своими живительными и чистыми водами. Так что легенда о том что богиня Макошь является хранительницей всех вод Руси вовсе не легенда, а быль. Там же находится и камень Алатырь. Из под него текут живительные реки. На местных языках «Валда» означает «светлый», «чистый». Что соответствует тем водах, что здесь начинались из-за таяния ледников. А на финно-угорских языках Валдай означает – «живая», «животворящая вода». И это служит в пользу того, что именно на Валдае лежит камень Алатырь, из под которого вытекают животворящие воды. Не случайно Валгалла скандинавов имеет общий корень с Валдаем и Волгой. Древние шведы прекрасно знали свои корни; откуда они вышли и как была написана вся скандинавская мифология. Но кем она была написана, это уж в следующий раз.
И последнее. В 1692 г на панихиде шведского короля Карла XI речь была произнесена на русском языке. Но написана на латыни.