Найти в Дзене
Милена Миллинткевич

Как написать запоминающийся диалог? 4 совета.

Диалоги – неотъемлемая часть любого произведения. Как написать так, чтобы читатель не сомневался – такая беседа точно могла состояться и в реальной жизни.

4 совета: как сделать диалоги запоминающимся и нескучными.

Совет 1: Упрощайте.

В реальной жизни люди не используют сложные причастные/деепричастные обороты во время разговора.

Просто запомните раз и навсегда – речь литературная и речь разговорная – два абсолютно разных порядка. Не смешивайте и у вас всё получится.

Совет 2: Развивайте сюжет с помощью диалогов.

Если герой после ссоры с любимой женой пойдёт в бар обсуждать с ковбоем смысл жизни – читатель закроет книгу. Тот же эффект будет, если они начнут о погоде беседовать. Читатель хочет знать, что произойдёт дальше по сюжету, как будет развиваться конфликт.

У каждого диалога должна быть сюжетная цель. Спросите себя: «А зачем тут этот диалог?» Если ответ будет: «он красивый, должны же они о чём-то говорить, не знаю» – сразу вычёркивайте такой разговор из произведения. Он там не нужен.

Совет 3: Очистите диалоги от ненужной информации.

В одном диалоге нельзя вывалить на читателя всю информацию про огромный мир произведения. Это ошибка часто встречается у начинающих писателей. Они превращают беседу героев в свалку информации, которая не двигает сюжет, а, тормозит, отсылает к прошлому.

Совет 4: Работайте с подтекстом.

Не стоит использовать прямолинейные диалоги. Если персонажи говорят всё, что думают и чувствуют – в произведении не остаётся место психологической игре с читателем.

Пусть вместо «Мне кажется, у нас возникли проблемы из-за моего брата» герой скажет «Всё изменилось», а читатель на основании предыдущих событий и отношений между героями сам поймёт, что здесь имеется в виду.